Депутаты вновь проголосуют по отраслевым «минималкам»

Ели отрасль подписала генеральное соглашение о заработной плате, предприятия могут платить за сверхурочные 50% — передачу этих поправок в Сейм для окончательного чтения сегодня поддержала Парламентская комиссия по социальным и рабочим делам, сообщает LETA. Ранее президент вернул эти нормы в Сейм для повторного рассмотрения.

Норма касается генеральных соглашений, где указана минимальная зарплата в отрасли — по меньшей мере на 50% больше указанного государством минимума.

На заседании комиссии представитель Юридического бюро Сейма заявил, что норма, возможно, не отвечает Сатверсме — и бюро не сможет Сейм в этом вопросе в случае необходимости представлять в Суде Сатверсме.

Янис Плепс, советник президента, указал: с учетом рисков, касающихся законодательного процесса, эти нормы следовало бы начать рассматривать заново.

Поправки, однако, были одобрены большинством. Их направят для окончательного чтения в Сейм.

Партнерству строительных подрядчиков в сентябре 2018-го удалось собрать необходимое число подписей участников отрасли, чтобы генеральное соглашение было подписано и вступило в силу. Оно гласит, что минимальная зарплата в строительстве может вырасти до 780 евро — на 350 евро больше, чем минимальная зарплата в стране. Партнерство строительных подрядчиков готово заключить генеральное соглашение с государством, но взамен нужно, чтобы Сейм утвердил поправки к Трудовому закону, которыми размер сверхурочных снижается наполовину.

Президент, однако, вернул этот документ в Сейм. На принятие нормы рассчитывала и ресторанная отрасль, однако с отказом от поправок она приостановила переговоры о генеральном соглашении. 

У предыдущего Сейма на разработку этих изменений ушло 2 года.

«У нас проблема в том, что минимальная зарплата одна на всех. Не может быть, что за неквалифицированный труд и квалифицированный труд — одна зарплата. Это все-таки решение принимать в секторе минимальную зарплату. Я думаю, это нормально», — отметил Янис Рейрс, нынешний глава Минфина.

Новый глава социальной комиссии Андрис Скриде говорит, что понимает, насколько важно с решением не затягивать.

«Это очень важный закон, чтобы мы могли планировать бюджет следующего года, чтобы предприниматели могли планировать бюджет. Мы снова созовем все стороны и обсудим эту тему, чтобы найти общее решение», — заявил он.

Строители обязались минимальную зарплату в отрасли установить выше 700 евро. Но президент страны счел такой подход слишком индивидуальным, потому и вернул законопроект в Сейм. Глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола, которая активно продвигала эти поправки, по-прежнему считает прежнюю редакцию удачной.

«Мы на данный момент видим, что есть сектора, в которых очень высок уровень теневой экономики. Таким образом, предлагая какой-то бонус со стороны государства, мы можем их мотивировать выйти из теневой экономики», — пояснила она.

Согласно 71-му пункту Конституции, если президент страны вернул закон в Сейм, это не значит, что парламент обязан изменить суть документа. Если парламент закон не исправляет, то президент второй раз свои возражения выдвигать уже не может. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно