Строители критикуют президента за возврат поправок к Трудовому закону в Сейм

Президент Латвии Раймонд Вейонис вернул на повторное рассмотрение парламента поправки к закону о труде, предусматривающие оплату сверхурочных часов работы с надбавкой 50% вместо 100%, если в отрасли заключено генеральное соглашение о минимальной зарплате, превышающей установленную государством. Латвийское партнерство строительных подрядчиков, много сил приложившее к продвижению этих поправок, заявило, что решение главы государства «вызывает недоумение и сожаление».

«Государство должно гарантировать законом справедливые возможности для всех. Борясь с теневой экономикой в одной отрасли, мы не должны ставить в неблагоприятную ситуацию работодателей и работников других отраслей», — так аргументировал свое решение Раймонд Вейонис. 

Глава государства ценит ту работу, что проделали Латвийская конфедерация работодателей, Латвийский союз свободных профсоюзов, Латвийское партнерством строительных подрядчиков и Кабинет министров, чтобы через заключение генеральных отраслевых соглашений о минимальном размере оплаты труда уменьшить выплату зарплат в конвертах и сократить долю теневой экономики, сообщает канцелярия президента. Однако принятые Сеймом поправки к закону о труде, по мнению Вейониса, следует оценивать как «фрагментарные и недостаточно проработанные».

По мнению Вейониса, недооценены риски для других отраслей, связанные с применением этих норм в отраслях, где уже есть генеральные соглашения. Эти нормы ставят выходящих «из тени» работодателей в привилегированное положение по сравнению с работодателями в других сферах, которые уже честно платят налоги, указал президент. Он прислушался к призывам Бюро омбудсмена, Латвийской торгово-промышленной палате, Совету иностранных инвесторов и профсоюзу детских хирургов Детской больницы и вернул поправки на пересмотр, призвав депутатов нового созыва «найти уравновешенное и отвечающее Конституции решение».

Байба Фромане, руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков, выразила сожаление в связи с таким оборотом дел. Она указала, что решение Вейониса лишит более чем 30 тысяч строителей, работающих сейчас за «минималку», надежд на предусмотренное генеральным соглашением повышение зарплат в июле 2019 года, а также сопутствующих социальных гарантий. Фромане указала, что и организации, представляющие и работников, и работодателей, и  Кабинет министров привели уже достаточно аргументов, подтверждающих соответствие проекта поправок Конституции.  

«Это современная и распространенная в Европе практика для сокращения зарегулированности и стимулирования саморегуляции отраслей. К сожалению, нужно сказать, что такое решение президента приведет к победе зарплат в  конвертах в строительстве», — считает Фромане. Она выразила надежду, что при повторном чтении проекта поправок в Сейме депутаты прислушаются к мнению предприятий строительной отрасли и утвердят изменения. 

Партнерству строительных подрядчиков в сентябре с.г. удалось собрать необходимое число подписей участников отрасли, чтобы генеральное соглашение было подписано и вступило в силу. Оно гласит, что в следующем году минимальная зарплата в строительстве может вырасти до 780 евро — на 350 евро больше, чем минимальная зарплата в стране. Партнерство строительных подрядчиков готово заключить генеральное соглашение с государством, но взамен нужно, чтобы Сейм утвердил поправки к Трудовому закону, которыми размер сверхурочных снижается наполовину.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно