Строительные подрядчики подпишут договор о минимальной зарплате в отрасли — 780 евро

Латвийские строительные предприятия начинают ставить подписи под генеральным соглашением, предусматривающим, что «минималка» в отрасли будет выше, чем по стране, но зато сверхурочные будут оплачиваться с меньшей надбавкой, сообщила Байба Фромане, руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков.

Подписи будут собирать в четверг 10 мая на форуме «Честная конкуренция в латвийском строительстве». Даже если под соглашением подпишутся не все компании — кворум, по предварительным подсчетам, будет обеспечен, так что генеральное соглашение станет обязательным для всех подрядчиков работающих на территории Латвии, пояснила Фромане. И выполнять его условия обязаны будут и иностранные предприятия, работающим на местном рынке.

Размер минимальной зарплаты в строительстве составит 780 евро в месяц, или 4,67 евро в час.
«Для строительной отрасли это был долгий и трудный путь длиной в 2,5 года. Но строители смогли сесть за стол переговоров и условиться о необходимых для развития отрасли вещах», — сказала Фромане.

Введение минимальной зарплаты, почти вдвое превышающей общую по стране, поможет борьбе с уклонением от уплаты налогов, считают в организации. Но генеральное соглашение не только накладывает на подрядчиков новые обязательства, а и выгодно для них: оно вступит в силу лишь в том случае, если будет изменен закон о труде в части, регулирующей оплату сверхурочных. Это статья 68-я. 

«В строительстве, особенно в сезон, распространена сверхурочная работа. Если Трудовой закон, как было до сих пор, будет требовать оплачивать их с надбавкой 100%, это не мотивируе подрядчиков подписывать генеральное соглашение о минимальной зарплате в отрасли. Поэтому другой порядок оплаты сверхурочных — один из решающих моментов. Соглашение поможет вывести предприятия из серой зоны экономики, в полной мере учитывать и оплачивать сверхурочные часы», — прогнозировала ранее Фромане.

Согласно установленным критериям, генеральное соглашение должно подписать столько подрядчиков, чтобы на них приходилось более 50% трудоустроенных в отрасли лиц или более 50% общего отраслевого годового оборота. Оборот латвийского строительства — это 1,4 млрд евро в год. Следовательно, если подписи поставят подрядчики, чей совокупный оборот превышает 700 млн евро — кворум будет обеспечен, и соглашение вступит в силу (но только если власти изменят Трудовой закон). Планируется, что срок действия документа составит три года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно