Омбудсмен и Юридическое бюро не вникли в суть проблемы сверхурочных — министр экономики

Платить за сверхурочные 50%, а не 100% при условии заключения генерального соглашения по зарплате в отрасли — такие поправки предлагается внести в Закон о труде. Но Парламентская комиссия по социальным и трудовым вопросам отложила принятие этого решения, поскольку омбудсмен Юрис Янсонс и глава Юридического бюро Сейма Дина Мейстере указали, что нормы потенциально могут не соответствовать Конституции, сообщает Латвийское радио-4.

В свою очередь, Министерство экономики считает поправки хорошим решением.

«Это решает одну фундаментальную проблему — право на более большой маневр для работодателей и сотрудников по поводу того, какая будет, например, минимальная плата, как будут оплачиваться сверхурочные и так далее. То есть мы поддерживаем движение к тому, что заключаются коллективные договора, которые расширяют коридор возможностей для разного рода соглашений между профсоюзами и работодателями. На сегодняшний день большой проблемой является то, что законом определено: за сверхурочные надо платить 100%.

Мы видим, что это платится на очень небольшом числе предприятий, поскольку предприятия решают этот вопрос таким образом: после 8 часов, если надо работать сверхурочные часы, рабочий перерегистрируется из предприятия А на предприятие В, где и работает свои дополнительные часы. Законом мы это запретить не можем»,

— заявил Ашераденс.

«На сегодняшний день и профсоюзы, и работодатели говорят, что это, наверное, не самая умная система, давайте платить за сверхурочные на разумном уровне.

Например, 50% за сверхурочные мы согласны платить.

Скажем так — это был бы огромный сдвиг для той ситуации, которая здесь за более чем 10 лет решалась. Работодатели приходили и говорили, что им нужен другой график оплаты сверхурочных, но слышащих ушей в комиссии не нашлось. На сегодняшний день мы видим, что комиссия согласна что-то менять», — добавил министр.

Он прокомментировал и решение отложить рассмотрение вопроса. «Ни омбудсмен, ни Юридическое бюро не анализировало, работает ли существующий закон.

Например, оплата сверхурочных на 100%. Если мы посмотрим строительство, где работают более 70 тыс человек — в 2016 году только 2 тыс получили сверхурочные. В жизни такого просто не бывает.

Я думаю, одной трети как минимум должны были быть начислены. Значит, эта система не работает. И здесь ни юридическое бюро, ни омбудсмен не вникли в суть проблемы», — отметил Ашераденс.

Министр экономики Арвил АшераденсЛатвийское радио-4

    Как уже писал Rus.lsm.lv, законопроект подготовлен Министерством экономики специально для отраслей, представители которых планируют подписать со Службой госдоходов так называемые генеральные соглашения. Это означает, что в отраслях будут рассчитаны минимальные зарплаты, которые можно будет платить работникам, и они будут выше, чем минимальная зарплата по стране. На повестке дня, как сообщал Rus.lsm.lv – подписание такого соглашения в сфере строительства. Если генеральное соглашение будет подписано, то строителям работодатели не смогут платить меньше, чем 780 евро в месяц.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно