Предприниматели поддерживают сокращение срока самоизоляции

В дальнейшем путешественники, вернувшиеся из стран «желтого» списка, должны будут соблюдать самоизоляцию в течение 10 дней, а не 14. Предприниматели положительно оценивают этот шаг, сообщает Latvijas Radio.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Глава Минздрава Илзе Винькеле обосновывает идею 10-дневной самоизоляции последними исследованиями: 

«Констатировали, что 10-дневная самоизоляция в большой мере не увеличивает для этого человека риск заразить других. Человек на десятый день может вернуться на работу», — говорит Винькеле.

Анита Яксебога, представитель Государственного агентства социального страхования, подчеркивает: больничные выдают только в случае, если человек заболел Covid-19 или был в прямом контакте с инфицированным и находится в карантине.

«С апреля до июля пособия по болезни в связи с чрезвычайной ситуацией выплатили 2,5 тыс. человек. В целом оплатили 41,1 тыс. дней нетрудоспособности. Суммы для всех отличаются, поскольку это выплаты социального страхования, которые рассчитываются на основании доходов каждого человека», — пояснила Яксебога.

Идею сократить самоизоляцию положительно оценивают опрошенные Latvijas Radio предприниматели.

Имант Келмерс, представитель розничной сети Citro, подчеркнул: на счету каждый день, при этом на самоизоляции сотрудники не получают больничные. Значит, это время «пробивает дыру» в бюджете домохозяйства.

Работодатель оформляет эти дни или как оплачиваемый, или как неоплачиваемый отпуск.

«Каждый день сейчас важен, если какой-то человек — или несколько — не выходят на работу. Особенно если в магазине на смену. Трудовые ресурсы распланированы так, как требуется. Никто из предпринимателей не планирует резервы для таких обстоятельств. Отпуска можно спланировать, но самоизоляция наступает внезапно, и человек на следующий день не может выйти на работу», — говорит Келмерс.

Немного проще тем сотрудникам, которые могут во время самоизоляции работать дистанционно.

Оскар Фирманис, глава отдела общественных отношений Tele 2, рассказал, что с начала пандемии компания значительно ограничила работу в офисе — оттуда пока трудятся только 30% сотрудников.

«На нас как работодателя эти ограничения мало повлияли, потому что все командировки уже с середины марта мы отменили, и мы успешно справляемся с помощью видеоконференций и видеозвонков. Однако, что действительно повлияло на телекоммуникационный рынок, это ограничения на путешествия. Например, поскольку в Латвии сократилось число туристов, уменьшился спрос на предоплатные карты. Схожим образом, поскольку стало меньше туристических поездок, командировок, у телекоммуникационных операторов сократились доходы от звонков в роуминге», — рассказал Фирманис.

Глава правления Neste Latvija Арманд Бейзикис отметил, что предприятие уже с начала пандемии переориентировалось на работу из дома.

«Если кто-то путешествует или отправляется за пределы Латвии, то уже заранее знает, что время после возвращения надо будет провести, работая из дома удаленно. Все необходимые ресурсы (компьютеры, Интернет) обеспечены, чтобы это можно было сразу сделать. Поэтому нет разницы — 10 или 14 дней», — пояснил он.

Предприниматели признают: хотя это время научило многое делать удаленно, сокращение срока самоизоляции существенно облегчит жизни и работодателей, и сотрудников, поскольку не все отрасли можно полностью перевести на работу из дома.

При этом смягчать критерии для государств пока не будут. Если бы Латвия по примеру соседних стран согласилась повысить пороговый критерий заболеваемости Covid-19, после которого прибывшим в страну требуется самоизоляция, то это впоследствии ударило бы по ней самой — не по одной только отрасли туризма, которая страдает от ограничений сейчас, а уже по всему народному хозяйству, ранее пояснила Винькеле.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что правительство будет пересматривать ограничения, только если получит рекомендации медиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно