Повышение показателя для самоизоляции дало бы эффект бумеранга — Винькеле

Если бы Латвия по примеру соседних стран согласилась повысить пороговый критерий заболеваемости Covid-19, после которого прибывшим в страну требуется самоизоляция, то это впоследствии ударило бы по ней самой — не по одной только отрасли туризма, которая страдает от ограничений сейчас, а уже по всему народному хозяйству, заявила в эфире Latvijas radio министр здравоохранения Илзе Винькеле «Развитие/за!»)

Эстония и Литва повысили пороговый кумулятивный двухнедельный показатель заболеваемости коронавирусом до 25 случаев на 100 тыс. душ населения — только после его достижения в какой-либо стране прибывшим оттуда людям требуется две недели пробыть в домашней самоизоляции.

На заседании правительства во вторник 8 сентября обсуждались возможные шаги, призванные и бороться с распространением коронавирусной инфекции Covid-19, и в то же время не допустить сворачивания экономики. Латвия оставила в силе прежний критерий — 16 случаев на 100 тысяч жителей.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

И глава Минздрава, и премьер-министр категорически отклонили идею пересмотреть цифры. Дискуссия вокруг возможности такого шага, по словам Винькеле, в правительстве была. «Я понимаю министра экономики господина Витербергса, который агитирует за туристическую отрасль», — признала она.

Одновременно министр указала: на долю туризма в латвийском ВВП приходится 2,5%.

«И здесь выбор между тем, насколько свободно мы живем внутри Латвии, по сколько человек мы одновременно собираемся, посещаем культурные, развлекательные мероприятия, насколько свободно работают наши заведения общественного питания, насколько безопасно нашим детям очно посещать школу — и вопросом благополучного существования одного бизнеса, туристического».

Поэтому чаша весов склонилась в пользу сохранения как можно меньших ограничений внутри страны. Ведь если бы ключевой критерий был повышен, возросла бы угроза распространения Covid-19 и, соответственно, ужесточения ограничений.

«Решение просто дать передвигаться всем свободнее, без ограничений угрожало бы эффектом бумеранга. Пару недель поездили бы — и показатели инфицирования на душу населения выросли бы столь существенно, что нам пришлось бы делать чрезвычайно тяжелые и еще более травмирующие для экономики вещи», — предостерегает политик.

Крайне нежелательным последствием стало бы прекращение очной учебы детей в школах, что особенно негативно отразилось бы на родителях младшеклассников, повредив их работе и народному хозяйству в целом.

Одновременно министр заверила, что сегодня, 15 сентября, предложит правительству рассмотреть сокращение срока обязательной самоизоляции до 10 дней вместо 14 (при соблюдении ряда условий), сообщает Латвийское радио 4. Такой шаг обоснован научными исследованиями, показавшими, что после десяти дней изоляции риск, что человек кого-то заразит, снижен.

«Сегодня мы предлагаем это предложение на рассмотрение и надеемся, что коллеги его поддержат», - сказала министр.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC, ЦПКЗ) каждую пятницу пересматривает список стран, прибыв в Латвию после посещения которых, необходимо выдержать двухнедельную самоизоляцию. Это страны, где заболеваемость коронавирусом превышает 16 случаев на 100 тысяч душ населения. С прошлой пятницы в списке уже находится Эстония, не исключено, что в реестр скоро угодит и Литва.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что правительство будет пересматривать ограничения, только если получит рекомендации медиков.

Пока таких положительных сигналов нет, признала Винькеле — уровень инфицирования в Европе сильно отличается по разным странам.

«Тут важно, удастся ли Евросоюзу договориться о таких общих критериях. Различия огромны — если в Испании опять заболевают тысячи человек ежедневно, то в Латвии мы говорим о пяти заболевших на 100 тысяч душ населения. Еврокомиссия, конечно, предлагает, но нет никаких реальных инструментов, чтобы такой общей договоренности достигнуть».

В то же время Винькеле подчеркнула, что нет оснований опасаться закрытия границ Латвии.

«Вы можете ездить — это не рекомендуется, но сообщение между странами происходит, единственное ограничение, что надо будет десять (надеюсь, с сегодняшнего дня это будет только десять!) дней быть в самоизоляции».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно