Предлагают не повышать налог на сельхозугодья более чем на 10% в год

До 2027 года не повышать налог на недвижимость для сельскохозяйственных земель более чем на 10% в год — с таким предложением выступило Министерство земледелия, сообщает LTV.

Минземледелия просит продлить до 2027 года период, в течение которого налоговое бремя для крестьян, рыбаков и лесохозяев, владельцев сельхозугодий ежегодно повышается не более чем на 10 процентных пунктов.

Соответствующие поправки планируется 13 августа провозгласить на собрании госсекретарей министерств. Они гласят, что с 2021 года будут заморожены специальные цены сельхозугодий — сейчас (до 2025 таксационного года) эти специальные цены устанавливают особым образом для начисления налога, отмечает LETA. Специальные цены предлагается сохранить до 2027 года, в том числе для мелких собственников, у которых земли не больше трех гектаров (сейчас для них такой льготы нет). Как пояснил глава бюро министра земледелия Каспара Герхарда Янис Эглитс, в 2027 году заканчивается очередной планировочный период Общей сельскохозяйственной политики ЕС. Минфин, впрочем, уже высказал возражения по поводу предлагаемых мер. 

Минземледелия поясняет, что в последние годы резко выросла рыночная стоимость используемой в сельском хозяйстве земли. А это означает, что при ожидаемом пересмотре кадастровой стоимости произойдет рост базы, от которой рассчитывается кадастровая цена объекта, в результате чего в 2022 году могут резко повыситься суммы налога на недвижимость. Согласно данным на сайте kadastrs.lv, кадастровая стоимость земли, используемой в сельском хозяйстве, может вырасти в три-пять раз.

Правда, сейчас нет ясности с тем, что произойдет с кадастровой стоимостью недвижимости и с налогом на недвижимость вообще, прозвучало в эфире LTV. Глава правительства Кришьянис Кариньш накануне заявил тележурналистам, что не позволит реализовать модель расчета новой кадастровой стоимости, если параллельно не будут рассчитаны более умеренные налоги, чтобы налоговое бремя не увеличилось.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость. Нормы предусматривают, что с 1 января 2022 года «кадастр» для многих объектов вырастет. 

Чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог на недвижимость. В связи с этим Минюст подготовил поправки, которые предусматривают освобождение от уплаты налога на недвижимость на первое («первичное») жилье стоимостью до 100 тысяч евро. Нормы, однако, еще должна одобрить коалиция, указали в Минюсте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно