Правительство распределило деньги на приоритетные меры в бюджете-2020

Правительство согласилось выделить 167 млн евро на приоритетные меры министерств на следующий год и 25,5 млн независимым учреждениям.

В общей сложности в бюджете следующего года на новые инициативы выделено более 192 миллионов. Выслушав доклад Министерства финансов о фискальном пространстве и расходах на приоритетные меры, правительство согласовало следующие суммы:

  • 50 млн евро запланировано на повышение оплаты труда медиков и приоритетов Минздрава.
  • 23 млн евро на увеличение самой низкой ставки педагогов до 750 евро.
  • 32 млн евро на повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 300 евро в 2020 году.
  • 18,9 млн евро на приоритеты Министерства внутренних дел.
  • 13 млн евро на приоритеты Министерства культуры.
  • 10 млн евро Министерству благосостояния для увеличения минимального уровня доходов.
  • 7,9 млн евро на приоритеты Министерства сообщения, в том числе дороги.
  • 7 млн евро различным министерствам, чтобы решать связанные с демографией вопросы.
  • 3 млн евро на приоритеты Министерства иностранных дел.
  • 1,1 млн евро Министерству охраны окружающей среды и регионального развития на реализацию административно-территориальной реформы.
  • 0,9 млн евро на приоритеты Министерства финансов.

Дополнительно 5 млн евро выделят на приоритеты Министерства юстиции, в том числе для содержания существующей инфраструктуры мест заключения. В свою очередь дополнительные средства в размере 45 млн евро для строительства Лиепайской тюрьмы запланированы в бюджете 2022 года, сообщает агентство LETA.

Для общественных СМИ в бюджете 2020 года дополнительно предусмотрено 6,3 млн евро, для Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией — 600 000 евро, для Центральной избирательной комиссии — 600 000 евро.

Канцелярии президента планируется выделить дополнительно 700 000 евро, Бюро омбудсмена — 100 000 евро, Бюро по защите Сатверсме — 400 000 евро, Госконтролю — 500 000 евро, Верховному суду — 100 000 евро, Конституционному суду — 900 000 евро, прокуратуре — 400 000 евро.

На новую модель финансирования политических партий планируется выделить 5 млн евро, для мер по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма — 10 млн евро.

Государство должно будет вернуть долг медицинским работникам, заявила на заседании правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»), комментируя достигнутый компромисс по бюджету следующего года.

«В настоящее время мы рассматриваем проекта бюджета, который является компромиссом, достигнутым в ходе тяжелых переговоров. И по умолчанию он разрабатывался с осознанием, что мы можем не соблюдать закон и обещания Сейма по зарплатам медиков. Осознавая, что правительство состоит из пяти партий, я могу хоть на голове стоять, напоминая о том, что эти решения являются обязательными, но, если большинство их не поддерживает, то нужен компромисс», — сказала министр, подчеркнув, что государству долг перед медиками придется возвращать.

Глава Минфина Янис Рейрс ранее уже заявил, что повышение зарплат сотрудникам госсектора в будущем году в первую очередь будет касаться медицинских работников и работников сферы образования. Однако известно, что свои обещания правящая коалиция выполнит не в полном объеме. Министр здраоохранения Илзе Винькеле и профсоюз медиков уже выразили возражения в связи с предложением Минфина выделить в бюджете-2020 на повышение зарплат медперсонала лишь 45 млн евро вместо необходимых и оговоренных законом о финансировании здравоохранения более чем 120 миллионов.

Как писал Rus.lsm.lv, бюджет Латвии в 2020 году окажется небывало большим. Он превысит 10 млрд евро. Правда, общая картина выглядит нерадужной. Запросы министерств все равно превышают возможности бюджета, так что и в 2020 году бюджет не окажется бездефицитным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно