Отрасль гостеприимства просит о помощи и требует отставки министров

Представители Кризисного комитета по туризму сегодня, 24 января, решили требовать отставки министров здравоохранения и финансов – Даниэля Павлютса и Яниса Рейрса. Как говорят представители отрасли, они, несмотря на ограничения, не получают должной поддержки и велика вероятность, что индустрия на долгие годы потеряет конкурентоспособность, лишившись инфраструктуры и квалифицированных кадров, передает Служба новостей Латвийского радио.

Отрасль гостеприимства требует адекватной помощи и отставки министров
00:00 / 04:41

Отрасль гостеприимства в прошлом году понесла еще большие потери, чем в 2020-м. По расчетам Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов, оборот сектора — сократился на 40%. И это не общеевропеская, и не балтийская проблема: у соседей ситуация гораздо лучше.

На заседании Кризисного комитета по туризму 9 из 10 представителей различных организаций поддержали требование отставки министра здравоохранения Даниэла Павлютса («Развитие/За») и министра финансов Яниса Рейрса («Новое Единство»).

«Это требование не только Ассоциации гостиниц и ресторанов, это требование Кризисного комитета по туризму, где объединились более 10 разных профессиональных организаций. К этому привела та ситуация, в которой мы находимся. Через месяц пойдет третий год, в течение которых для наших индустрий предусмотрены разные ограничения. И в Латвии они намного строже, чем в Эстониеи и Литве. Это значит, что мы теряем нашу конкурентоспособность», — пояснила исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте.

Она отметила, что организации требуют не только отставки министров, но и обеспечения необходимой господдержки. По словам собеседницы Службы новостей, правительство решило, что помощь положена только тем, кто вообще закрыт, а те, кто открыт, но не может нормально работать из-за ограничений, — нет.

В данный момент готовится обращение в Сейм с требованием об отставке.

Проблема заключается и в том, что из-за нынешних чрезмерных ограничений и отсутствия поддержки, отрасль может пострадать не только в краткосрочной перспективе. Ведь со временем должен оживиться конференц-туризм, но не исключено, что в Латвии таким мероприятиям возвращаться будет некуда, говорит вице-президент Ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.

«Главное, что мы можем потерять значительную часть нашей инфраструктуры.

Уже сейчас порядка трети гостиниц находится под амбарным замком и непонятно, откроются они снова или нет. Второй момент — отсутствие кадров [так как из-за тех же ограничений люди уходят в другие отрасли]. Мы действительно можем потерять нашу конкурентоспособность», — признал он.

Влад Корягин подчеркнул: да, часть мероприятий проходит в гибридном формате, но на самом деле люди уже от него устали и хотят нормальных конференций, семинаров, форумов и др. Не даром уже в обиход вошел термин Zoom fatigue («усталость от Zoom»).

«По мере снятия ограничений мероприятия должны возвращаться. И будет очень жалко, если мы [к тому моменту] останемся без гостиниц, без персонала и, соответственно, без возможности принимать крупные международные мероприятия»,

— считает специалист.

Ассоциация гостиниц и ресторанов также повторно обратилась к мэру Риги Мартиньшу Стакису с призывом временно снизить налог на недвижимость для объектов отрасли.

Службе новостей по этому поводу дала письменный комментарий думская пресс-служба: «Мэр Риги Мартиньш Стакис определенно встретится с представителями ассоциации [...]. Перед встречей было поручено обобщить информацию о нынешних мерах государственной поддержки, а также подсчитать влияние предложенного решения на финансовую ситуацию в самоуправлении. В связи в рядом внешних решений Рига с 2019 года в целом недополучила 139 млн евро в виде подоходного налога с населения. А вложения Риги в Фонд выравнивания самоуправлений в этом году составляют 95 млн евро, или 45% от общих взносов. Поэтому самоуправление в настоящее время очень тщательно оценивает влияние каждого возможного решения на бюджет города».

В ассоциации недоумевают по поводу опасений думы, так как временная скидка для отрасли – это капля в море поступлений налога на недвижимость.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное