Сегодня вечером

Прогноз погоды на 25.09

Сегодня вечером

Здесь был парк «Марс»

Отопление может подешеветь

Отопление может подешеветь — благодаря ценам на топливо

Несмотря на теплую погоду, с середины сентября многоквартирные дома в Риге постепенно начинают подключать к отоплению. Массово это планируется сделать в начале октября. Хотя общий долг населения за прошлый отопительный сезон исчисляется в миллионах евро. Хорошая новость — в этом сезоне за тепло придется платить меньше, сообщает Русское вещание LTV7.

Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) обслуживает почти половину рижских многоквартирных домов. Там подсчитали, что домов, в которых счета оплачивают абсолютно все — очень мало. Чтобы остальным жильцам зимой не пришлось мёрзнуть, общий долг за тепло перед поставщиками, а это более двух с половиной миллионов евро, был оплачен из прибыли RNP. Но должникам придется эту сумму вернуть:

«Потом уже с переменным успехом Rīgas namu pārvaldnieks в течение года взыскивает долги за отопление. Люди накапливают долги, продают квартиры и съезжают из этих квартир, и не с кого взыскивать эти долги. Судебные исполнители, если у человека банкротство... Неплатежеспособность, потому что в конце концов не с кого взыскать. Проблема, которая повторяется каждый год в начале отопительного года — когда из-за небольших долгов мы не можем подключить жильцам отопление».

Недавно в комиссии Сейма прозвучало предложение: предприятиям теплоснабжения не оставлять жителей в холоде из-за небольших долгов. Такую идею поддерживает и RNP, но скептически на это смотрят в Ассоциации предприятий теплоснабжения — так как за топливо с поставщиком придется рассчитаться в любом случае.

«Конечно, если в доме 100 квартир, то почему, если 1-5 квартир не заплатили, должно страдать большинство из-за меньшинства? Но это не вопрос предприятий теплоснабжения, Это вопрос законодателя, и его нужно решить так, чтобы довольны были все стороны. Не только жильцы, но и поставщики тепла», — говорит Валдис Витолиньш, член правления ассоциации.

Доля должников среди жильцов примерно одинакова из года в год — не более трех процентов. В Ассоциации предприятий теплоснабжения указывают: поставщики тепла в основном находят решения и действуют социально ответственно. В настоящее время нет никаких признаков того, что в этом сезоне кто-то может остаться без отопления. Да и цены на топливо упали, пояснил Витолиньш:

«Тенденции показывают, что цена топлива — газа и щепы — стабилизировались. Если цены еще упадут, это будет приятный сюрприз для населения. Я считаю, что в этом отопительном сезоне резкого скачка тарифов на отопление не будет — а даже наоборот, несколько предприятий подали регулятору проекты новых тарифов, и они существенно снижаются».

Как уже писал Rus.lsm.lv, клиенты столичного муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) этой зимой замерзать не будут — домоуправление нашло 2,6 млн евро на покрытие долгов рижан за отопление из прибыли за прошлые годы и доходов за предоставление услуг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно