Их бы к понедельнику взять, да отключить: почему из-за долга соседа страдает весь дом

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Коммуникации в большинстве многоквартирных домов устроены так, что нет никакой возможности не подать отопление только в квартиру должника. Это – одна из главных причин, почему из года в год компании теплоснабжения перед отопительным сезоном грозят оставить без услуги весь дом, утверждают участники «Открытого вопроса» на Латвийском радио 4.

Связаны одной сетью

«Помимо чисто финансового и нравственного вопроса существуют и технические проблемы. Если вы не вводите принципиально другую систему теплоснабжения, которая позволяла бы отключать отдельные части этого дома от отопления…. Сегодня в большинстве домов это нельзя сделать технически. Поэтому одно из теоретических решений – реновация домов, которая включала бы в себя в том числе изменение структуры внутренних коммуникаций», – заявил депутат Сейма от «Согласия», член парламентской комиссии по госуправлению и делам самоуправлений Сергей Долгополов.

Это подтвердила замдиректора департамента жилищной политики Министерства экономики Карина Труханова. По ее словам, действительно получается так, что из-за устройства тепловых коммуникаций в большинстве многоквартирных жилых зданий Латвии у поставщиков тепла, по сути, нет никакой возможности рассматривать такие объекты как-то иначе, как единое целое. И даже предусмотренное законом право заключать договоры между собственниками квартир и такими провайдерами напрямую используется не так уж часто и не решает техническую проблему: тепло есть или у всех, или ни у кого.

Хватит и цента

Впрочем, считает она, сейчас проблема заключается еще в том, что правила не оговаривают, какой долг достаточен для того, чтобы не подать тепло.

«На дворе XXI век, и у каждого есть право на какие-то минимальные коммунальные услуги. И тепло – одна из них. Если его так просто можно отключить с первого цента, даже не смотря на ситуацию в доме… Проблема не только в том, как взыскать: надо смотреть и на то, почему мы вообще к этому пришли.

Возможно, в договорах между жильцами и поставщиком надо рассматривать конкретную ситуацию дома и прописывать, при каких суммах можно отключать тепло, возможны ли еще какие-то решения. Потому что услуга теплоснабжения – одна из базовых», – считает чиновник.

«Причины возникновения долга – очень разные. Нежелание платить встречается не так уж часто. Более распространены другие причины. Ну, например… Вот если проедете вечером по улицам города, вы увидите очень много темных окон. Люди уехали, оставили жилье. Квартира стоит, отапливается, туда подается вода, электричество, владелец находится где-то в Ирландии или еще где, квартиру он не сдает и за услуги не платит.

Второй пример: скажем, человек не смог заплатить по кредиту, его выселили, и пока решается судьба этой квартиры, пока она не продана, она обрастает долгами. Бывает и так, что у людей временные трудности, и они задерживают платежи – скажем, из-за потери работы в условиях пандемии», – объясняет С. Долгополов, откуда берутся долги по коммунальным услугам.

Не тяните

Впрочем, независимо от разнообразия причин последствия более-мене одинаковые: управляющий должен каким-то образом изыскать средства, чтобы покрыть долг и не оставить мерзнуть честных жильцов.

Председатель правления Латвийской ассоциации внесудебных взыскателей долгов Янис Лукашевскис отметил, что компании-домоуправы время от времени обращаются за услугой взыскания долга. Но обычно они приходят с долгом настолько старым (порой трехлетней выдержки), что взыскать его без судебного процесса оказывается крайне трудно.

«Сумма накопилась, включается чисто психологический момент. Если долг – 100 евро, то я могу его погасить, каждый месяц перечисляя какую-то часть суммы. Но когда сумма вырастает до 1 000 — 2000 евро или больше, человек опускает руки, считает, что он не может его заплатить и предпочитает спрятать голову в песок.

Самое обидное, что те, кто и так платят, заплатят за тех, кто этого не делают. Поэтому я могу только порекомендовать, чтобы долги отдавали на взыскание намного быстрее, чем это происходит сейчас. Три-четыре месяца опоздания – не дольше, чтобы был результат», – прокомментировал он.

На общественных началах

Председатель правления Ассоциации управляющих домами Гирт Бейкманис отметил, что у компаний-домоуправов фактически есть только один способ погасить такие долги: получить разрешение жильцов использовать средства из накопительного фонда (где собираются деньги в основном для текущего обслуживания и более-менее мелких ремонтов).

«А как еще? Управляющая компания возьмет кредит, чтобы погасить чей-то долг по чужой услуге? Управляющая компания вообще не живет в этом доме. Она не поставляет тепло. Она только посредник. Сколько получила, столько и отдала», – отметил он.

Гость «Открытого вопроса» подчеркнул, что сейчас управляющие домами компании, по сути, бесплатно собирают деньги для поставщиков воды, тепла и др.

«Только поставщики коммунальных услуг считают, что должник – дом. Но дому как таковому не надо ни тепла, ни воды. Там есть жильцы, собственники, которым это все нужно. […] Потому Rīgas siltums сейчас и говорит: если заключаем договоры напрямую, это вам будет стоить столько и столько. А до сих пор они считали, что деньги им падают с неба», – иронизирует глава ассоциации.

«Обслуживающие дома по сути являются посредниками. Посреднические услуги всегда чего-то стоят. Но за эту услугу, которые домоуправление выполняет, собирая деньги для поставщиков коммунальных услуг, они не получают ни гроша. Поэтому финансовой заинтересованности нет. И использовать для этого деньги, которые называются расходами на управление дома, тоже нельзя. […]

Видимо, тарифы должна была быть включена квота для взыскания долгов, то есть для работы с денежными потоками. Сегодня обслуживающие компании ведут эту работу фактически на общественных началах», – признал проблему Сергей Долгополов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное