Нужна зима — с морозом и снегом — производители зерна

Прошлогодний урожай зерновых был очень хорошим, а сейчас и цены на мировом рынке выросли. Для наших крестьян это приятная новость, ведь примерно две трети урожая идут на экспорт. По предварительным прогнозам, и в этом году урожай обещает быть неплохим, хотя озимым очень нужна настоящая зима, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».

Цены на зерно – величина непостоянная, к примеру, в июле прошлого года цена тонны пшеницы не превышала 180 евро, в сентябре-октябре, то есть в разгар сбора урожая, упала ниже 160 евро. Сейчас, как рассказал руководитель отдела по закупке урожая Baltic Agro Янис Жугрис, цены на мировом рынке вернулись на трехлетний средний уровень, составив 180-195 евро. Пшеница – одна из главных зерновых культур Латвии, но наши крестьяне успешно выращивают и другие культуры.

«Другие зерновые культуры. Рожь – потребление есть и на внутреннем рынке, и, в принципе, за последние 10-15 лет появился интерес и конкурентоспособность на экспорт в Россию, в связи с тем, что у них не было [зерна] продовольственного качества настолько много, как надо для внутреннего рынка. Ячмень – в октябре ушли из Латвии большие суда в Саудовскую Аравию, и, в принципе, то, что осталось, наверное, будет употреблено на местном рынке для свиноферм и другого корма, и оставили крестьяне [зерно] для летнего посева ярового», - отметил Жугрис.

Цены на зерно в Латвии обычно ниже европейских и мировых. «Большой зерновой рынок и главные покупатели находятся не в Латвии, а в Европе и других точках мира. И цены отличаются, в основном, потому, что разнятся и затраты на транспорт для доставки зерна покупателям. Из Латвии это, конечно, получается дороже. Наш главный пункт отправки – Лиепайский порт, это одна из главных точек, откуда реализуем свое зерно. Транспорт ближе, уменьшаем расходы!», - пояснил председатель правления сельскохозяйственного кооператива Durbes grauds Сандрис Беча.

Durbes grauds объединяет 190 хозяйств, это крупнейший кооператив в Курземе, общая площадь сельскохозяйственных угодий достигает 40 тысяч гектаров, где выращивают пшеницу, рапс, ячмень, рожь, всё популярнее становится овёс, на который сейчас большой спрос. Как крестьянам получить лучшую цену и обезопасить себя от скачков цен на зерновые?

«Правильней будет, скорей всего, регулярно, ежемесячно, продавать определенные объемы, чтобы в результате получить среднегодовую цену. Сейчас латвийские кооперативы предлагают крестьянам такую услугу. И это дает возможность держаться средней цены», - рассказал об одном из вариантов Сандрис Беча.

Прошлый год был для латвийских крестьян удачным, не было ни особых потопов, ни засухи, и даже экстремальные июльские грозы с сильным ветром и градом не слишком потрепали уже готовый к уборке урожай. Зерна собрали больше, чем в 2018-м, и оно было прекрасного качества.

«70%, может, даже больше, из убранного урожая соответствовало продовольственному качеству. Уборка началась сравнительно рано, некоторые уже убирали в конце июля, обычно уборка идет в августе – конце сентября. Погода была тогда жаркая, дождя не было, качество было сравнительно, за последние, скажем, если пять лет, тогда часть продовольственного зерна была больше, чем средний обычный показатель», - сказал Янис Жугрис.

Крестьяне выращивают гораздо больше зерновых, чем нужно для внутреннего потребления, и очень много экспортируют по всему миру.

«В последний год общий урожай был немного выше трех миллионов тонн. Внутренний рынок в грубых цифрах составляет от 900 тысяч до миллиона тонн, и экспорт примерно два миллиона тонн. Латвия из стран Евросоюза, наверное, в первой тройке стран по экспорту зерна в процентах от общего производства», - заявил Янис Жигурс.

Специалисты говорят, что пока нынешняя зима не дает особых поводов беспокойства за урожай озимых. Да, при нынешней влажности уже видно, что какие-то участки придется пересевать, но пока эти площади некритичны. Можно и в этом году надеяться на хороший урожай. Всё зависит от погоды ближайших месяцев – если придет зима с морозцем и снегом, озимые будут чувствовать себя гораздо лучше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно