Минэкономики предлагает жестче контролировать получателей льгот по OIK

Министерство экономики подало в Сейм в общей сложности 30 предложений к закону о рынке электроэнергии, сообщает Latvijas Radio.

Предложения касаются нескольких сфер, связанных с компонентом обязательной закупки (КОЗ, OIK), в том числе предусматривают более жесткий контроль производителей субсидируемой энергии. Кроме того, министерство предлагает ограничить срок получения поддержки.

Предлагается также отменить существующую систему, при которой домохозяйствам, которые производят электричество, например, с помощью солнечных батарей, надо платить OIK.

«Люди, которые сами включились в производство электроэнергии из возобновляемых ресурсов в своем домохозяйстве за определенное количество электроэнергии, которое они вернули в сеть — в принципе, сеть они использовали как аккумулятор и потом получили энергию обратно — не надо будет платить эту изменчивую часть суммы OIK.

В данный момент эта система такова, что если вы дома сами производите электричество, возвращаете в сеть, в тот момент, когда потребляете вроде бы часть, которую отдали, вы платите OIK», — отметил парламентский секретарь Минэкономики Юргис Миезайнис.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Ральфу Немиро от имени правительства поручено в течение двух месяцев (до конца мая этого года) найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты недавно инициировали отставку премьера.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта этого года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тыс работающих в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно