Люди остаются без средств к существованию — экс-министр об отказе самозанятым в пособии

Cейм 28 мая отклонил предложение оппозиции установить выплаты в размере 180 евро для самозанятых лиц, получателей авторских вознаграждений и работающих по патентам, которые не смогли получить пособие по простою, сообщает Латвийское радио 4. Бывшая глава Минфина, депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) предостерегла, что этой группе населения больше не на что жить.  

Рейзниеце-Озола - об отказе самозанятым в пособииСергей Бардовский

    «Самозанятые лица, если Служба госдоходов отказала им в пособии по простою, сейчас не могут претендовать на это пособие . Авторы, если они не зарегистрировались как самозанятые лица — что, кстати, не является обязательным требованием, — тоже не могут получать пособия по помощи в простое. И плательщики патентов тоже остались с носом.

    Прошло два с половиной месяца! До окончания чрезвычайной ситуации остались считанные недели. И этот вопрос не решен. У очень многих людей в Латвии закончились средства к существованию. Я уже не говорю о сфере культуры. Литва, например, уже дважды принимала решения о разного вида поддержке. Эстония еще в начале марта обеспечила стипендии тем, кто остался без средств к существованию. А мы не только не можем собраться и принять решение, о которых говорим уже давно, но даже не в состоянии обеспечить минимальный доход этим людям», — подчеркнула Рейзниеце-Озола с трибуны парламента.

    Депутаты коалиционных партий проголосовали против предложения оппозиции, но в ходе дебатов заявили, что этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение правительства.

    Преемник Рейзниеце-Озолы на посты главы Минфина Янис Рейрс ранее утверждал, что в последние несколько недель жалоб на систему пособий по простою нет.

    Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, во вторник 12 мая правительство приняло решение о новых шагах поддержки бизнеса и населения. Так, сотрудникам в местах лишения свободы будут положены доплаты за труд в условиях повышенного напряжения риска за период с 1 апреля по 31 мая, а госбюджет на непредвиденные расходы увеличат на 300 млн евро, чтобы можно было планировать новые формы помощи.

    Как писал Rus.lsm.lv, гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе ранее упоминала, что после майских праздников налоговая служба увидела новый вал заявлений от предпринимателей о получении помощи. Многие предприниматели этой весной сообщают о резком падении оборота. Четырнадцатого мая было принято решение расширить круг получателей пособия по простою.

    Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. Из новых решений правительства — постановление, что пособия по простою будут выплачиваться до 30 июня (режим ЧС пока продлен до 9 июня). Однако тех, кто злонамеренно манипулирует своими данными, чтобы получить пособие, будут карать штрафами.

    В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

    Только за первый (неполный, поскольку ЧС ввели лишь с 12 марта) месяц было выплачено пособий по простою на сумму 6 625 689 евро, подсчитала СГД.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно