Латвийским молочникам приходится на ходу перестраивать бизнес

В сложившейся крайне трудной для молочной отрасли ситуации владельцам ферм крупного рогатого скота приходится взвешивать, в каком направлении им дальше работать, потому что на одном лишь сбыте молока бизнес останется убыточным, рассказал в передаче Латвйиского радио 4 «Домская площадь» представитель Крестьянского Сейма, эксперт по вопросам сельскохозяйственной политики Мартиньш Тронс.

У молочников дела обстоят далеко не оптимистично, признал он. Крестьяне пытаются решить свои проблемы через Минземледелия, и не далее как на прошлой неделе там прошло совещание, где обсуждались возможные варианты.

«Мы в пятницу в своей организации тоже встречались с владельцами молочных ферм. Думали, как улучшить ситуацию. Главная наша надежда сейчас – на поездку [министра земледелия] г-на Дуклавса в Брюссель, что состоится на будущей неделе – там пройдет совещание отраслевых министров ЕС и представителей Еврокомиссии. И мы очень надеемся, что вопрос насчет каких-то платежей, финансирования для латвийских, балтийских фермеров будет путем переговоров решен, и какие-то варианты найдутся для компенсации потерь молочников», - сказал он.        

Пока дотации латвйиским фермерам составляют на 10 евроцентов за литр молока меньше, чем в других странах ЕС. По мнению представителя Крестьянского Сейма, это ненормально. Независимо от того, каким будет исход брюссельского совещания, Тронс прогнозирует, что молочную отрасль ждут структурные изменения:

«Конечно, будут какие-то малые и средние предприятия, которые изменят профиль деятельности. Они или начнут выращивать коров на мясо, или займутся разведением овец, или станут растить овощи, фрукты. Хозяйства покрупнее могут перейти на зерновые культуры (в перую очередь рапс).

А есть также средние и крупные хозяйства, вложившие большие инвестиции в фермы, технику, землю, скот – и там, конечно, будет очень трудно что-то придумать! Им приется думать, как эффективнее работать, возможно – разводить коров не только на молоко, но и на мясо, или же заниматься переработкой молока самим».    

Некоторые большие фермы (на 200-300 голов крупного рогатого скота), по его словам, уже начали строить хлева для бычков, чтобы растить молодняк на мясо. Прежде же племенных телят отправляли живыми в страны Западной Европы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно