Латвийские ученые разработали новые батареи

Батареи нового типа, которые более эффективны по сравнению с теми, что сейчас можно купить в магазинах, но в то же время не удорожают процесса их производства. В будущем это может позволить дольше работать мобильным телефонам и удлинить путь, который могут пройти электроавтомобили. Метод, как создать такие батареи, разработан в Латвии, в Институте физики твердого тела, под руководством Роберта Эглитиса. Это одно из крупнейших достижений латвийской науки в прошлом году.

«Нобелевскую премию по химии Джон Гуденов из США за открытие литиевой батареи. (..) Рынок батарей оценивается в 250 млрд долларов в год. Они везде – в часах, портативны компьютерах, электромобилях», - говорит Эглитис.

Роберт Эглитис создал батареи нового типа, которые будут мощнее тех, что можно прибрести сейчас. Это потребовало 20 лет работы, большую часть которых ученый провел, работая с другими исследователями из Сингапура, США, Китая и Германии.

«Мы первыми в мире увидели возможность произвести пятивольтную батарею, которая даст больше энергии и позволит электромобилям проехать на 100 километров дальше, а телефонам работать дольше. Мы предлагаем миру перейти с четырехвольтных на пятивольтные батареи. Это огромная энергетическая выгода, это огромный экономический эффект», - рассказал Эглитис.

Латвийские ученые доказали теоретически, что такие батареи действительно возможно создать, и они могут на дать 20% больше энергии, не удорожая производство. Результаты этого исследования были опубликованы в очень респектабельных научных журналах.

«Такие выдающиеся теоретические работы очень важны, чтобы мы могли начинать новые проекты и перейти от теории к технологии, чтобы изготовить материалы и заняться их тестированием. Надеюсь, в будущем удастся создать такую батарею и начать ее индустриальное производство, и она внесет большой вклад в развитие человечества», - сказал академик Академии наук Юрис Пуранс.

«Внедрение продукта обычно требуется 5-10 лет. В Америке есть секретная лаборатория Tesla, я допускаю, что там уже используют наш новый материал», - сказал Эглитис.

В то же время Эглитис вместе с коллегами из Института твердого тела разработал метод, который в будущем позволит производить более эффективные солнечные батареи.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно