В Германии скончался выдающийся латвийский ученый Курт Шварц #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

«Папа умер в Германии во вторник, тихо, во сне, я был рядом«, — рассказал Rus.LSM.lv известный латвийский музыкальный продюсер и композитор Виктор Шварц об уходе своего отца Курта Шварца, выдающегося ученого-физика, действительного члена Латвийской академии наук.

«Отцу было 92 года, в последние десятилетия он жил в ФРГ, я периодически его навещал, — рассказал Виктор. — Последние полгода я провел вместе с ним. Он был уже в возрасте, плохо ходил, но ушел тихо. Я отошел буквально на десять минут покурить, вернулся — отец умер, во сне. Я очень благодарен латвийским друзьям, которые откликнулись на смерть моего отца, и хотел бы, чтобы об этом знали его русские знакомые, которых у него было много».

По словам Виктора Шварца, прах отца будет, скорее всего, перевезен и захоронен в родной Риге, где Курт Шварц родился в 1930 году в семье бухгалтера Курта Шварца и медсестры Арты Шварц.

Учился на физико-математическом факультете Латвийского государственного университета (ЛГУ) и параллельно работал лаборантом сначала в Рижском медицинском институте, а затем в ЛГУ. После окончания университета учился в аспирантуре, в 1960 году защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам в Тартуском государственном университете.

С 1961 по 1992 год Шварц работал на различных должностях в Физическом институте Латвийской академии наук (ЛАН), был заведующим основанной им лаборатории физики ионно-кристаллического излучения, заместителем научного директора Физического института по научной работе, научным руководителем Саласпилсского ядерного реактора.

В 1970 году защитил докторскую диссертацию по физико-математическим наукам в физическом институте в Москве. В 1971 году был избран членом-корреспондентом ЛАН, а в 1990 году — действительным членом. Шварц также был профессором Института инженеров гражданской авиации в Риге и заведующим кафедрой физики.

В 1992 году принял предложенную двухлетнюю профессуру по приглашению в Гейдельбергском университете и переехал с семьей в Леймен, Германия. После окончания должности приглашенного профессора Шварц до 2010 года работал старшим научным сотрудником в отделе исследования материалов Института физики тяжелых ионов в Дармштадте.

Помимо больших научных достижений (например, именно Курт Шварц изобрел голографию в Латвии), это был большой друг всех знаменитых людей своего времени. Например, семьями дружил с чемпионом мира по шахматам Михаилом Талем.

«Дело в том, что моя мама была близкой подругой первой жены Таля, Салли Ландау, — говорит Виктор Шварц. — И она до сих пор общается с ней очень часто по телефону. Мы ходили друг к другу в гости, благо, мы жили в самом начале улицы Сколас, а дядя Миша Таль — на Горького, 34, ныне Валдемара, а это же буквально пять минут ходьбы. Дядя Миша приходил к нам в гости. Периодически сидел на кухне, куда выходил курить, общался.

Благодаря такому знакомству в своем детстве я видел великих артистов: Ростислава Плятта, Анатолия Папанова, Евгения Лебедева... Познакомился с врачом и одним из самых близких друзей дяди Миши – Леонидом Гейхманом, который старался спасти в августе 1987-го жизнь Андрея Миронова».

Светлая память!