Почему пропали воробьи? Причин тому много, говорят ученые

Согласно исследованиям орнитологов, популяция домовых воробьев с конца 80-х годов прошлого века снизилась в Европе на 247 млн особей. А что же в Латвии? В программе «Новый день» корреспондент Rus.LSM Даниил Смирнов отправился в город на поиски этих птичек.

Хороший солнечный день в Верманском парке. На улице плюс 7. В парке много птиц. И много мелких. Однако это не воробьи, а синицы.

Первую небольшую группу воробьев удалось обнаружить в кустах неподалеку от Бастионной горки, вскоре они переместятся дальше в Старую Ригу, поскольку откроются летние кафе и птицы будут попрошайничать у посетителей картошку фри.

И действительно, чтобы найти в Риге домового воробья, которых раньше была тьма, сейчас надо хорошо постараться. Причем найденные стаи малочисленны, от 5 до 7 особей.

Орнитологи говорят, что у снижения популяции воробьев много причин: изменение городской застройки, наличие корма, хищники.

Сейчас активно застраиваются бывшие склады и пустыри, где росла сорная трава. А это пища для воробьев в зимнее время.

«Город меняется. И не только Рига, но и города Европы и мира. Это более активная застройка. В центре Риги ее меньше, но по окраинам новые микрорайоны. А воробей все-таки птица, которая гнездится в нишах, щелях домов. И конечно же такие 10-этажки их не устраивают», - рассказывает орнитолог Дмитрий Бойко.

В прошлом году Rus.lsm рассказывал о снижении числа насекомых в Латвии. Этот феномен заметили даже автомобилисты. Во время дальней поездки на лобовом стекле стало меньше убитых мух. Взрослые воробьи не сильно зависят от насекомых, поскольку питаются семенами, но вот свое потомство они выкармливают насекомыми.

«Насекомыми воробьи кормят своих птенцов. Ну и, конечно, если меньше того, чем кормить, то зимой им нечего есть. Негде гнездиться. Ну и сердобольные люди делают кошачьи домики. Кот — это хищник. Он убивает не только для еды, просто у него инстинкт такой», - поясняет Бойко.

Но не только коты несут угрозу для маленьких воробьев. Серьезная проблема — это чайки. В середине 2000-х было обнародовано видео, на котором чайка целиком заглатывает воробья.

Кроме этого, как говорят ученые в Латвии, почти полностью исчезла популяция сельских воробьев.

«Была также и популяция в сёлах. Сегодня эту популяцию мы мало где обнаружим. В советское время было много ферм, которыми не очень хозяйственно управляли. У воробьев было много доступного корма, поэтому они обживали эти фермы в большом количестве. Ну а в наше время на этих стерильных фермах воробьям, по большому счёту, делать нечего», - говорит орнитолог, ассоциированный профессор ЛУ Айнар Ауниньш.

Стерильными стали не только фермы, но и места утилизации мусора по всей стране.

«Очень много изменений произошло, которые могли навредить воробьям. В 80-е годы, в советские времена, было очень много открытых мусорников и много продуктов питания в отходах. И это была действительно манна небесная для птиц, которые питались из мусорников», - продолжает Ауниньш.

Пока наши ученые затрудняются сказать, какие последствия могут быть у снижения популяции воробьёв, однако мир помнит историю с Китаем. В 1958 году китайцы посчитали, что один воробей съедает 2 килограмма риса в год. Они перемножили этот вес на двух миллиардную популяцию воробьёв в Китае и получили 4 миллиона тонн риса. Это значило, что китайские воробьи поедали столько же риса, сколько крупный город с многомиллионным населением. Воробьев «назначили» вредной птицей и стали повсеместно уничтожать, что в конечном итоге привело к катастрофе. Расплодились вредные насекомые, которые уничтожили урожай следующего года. В результате возникшего голода, по разным оценкам, погибло от 10 до 30 миллионов человек.

Китаю пришлось закупать птиц в России и Канаде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное