Желающих купить Угловой дом не нашлось — цену снижают на 20%

Госкомпания Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ), снизив начальную цену на аукционе, продолжит попытки продать Угловой дом (бывшее здание КГБ ЛССР), известный также как Дом Тетериса, расположенный на углу улиц Бривибас и Стабу в Риге, сообщила директор VNĪ по аренде и продажам Анита Фелдмане.

С учетом рыночной ситуации и объема необходимых вложений в здание цена уменьшена на 20% — до 3,397 млн евро.

КОНТЕКСТ

Дом Тетериса (по имени его довоенного владельца), который позднее приобрел крайне мрачную славу из-за событий двойной оккупации, когда в его подвалах гитлеровские и советские спецслужбы истязали людей, признан охраняемым историческим памятником. Здание возведено в 1912 году в смешанном стиле национального романтизма и модерна (югендстиля). По своей изначальной функции это был доходный дом — с квартирами, сдававшимися внаем, и магазинами на первом этаже.

Первый аукцион по продаже Углового дома состоялся сегодня, 14 сентября. Начальная цена составляла 4,247 млн евро. Но покупателя не нашлось.

По словам Фелдмане, организаторы заметили заинтересованность со стороны девелоперов арендных домов, и это логично, так как дом изначально строился как доходный, лишь позднее в нем разместился советский Комитет госбезопасности. Процесс продажи столь крупных объектов может быть очень долгим — и это нормально, так как инвесторам нужно оценить стратегию своих действий, отметила представитель VNĪ.

Здание имеет статус памятника культуры местного значения, поэтому новый владелец должен согласовать проект реконструкции с Государственной инспекцией по охране памятников культуры. С 1944 по 1991 год здание занимало КГБ, затем до 2008 года — Госполиция.

В 2015 году VNĪ отреставрировало фасад дома. С 2014 года на первом этаже и в подвалах здания примерно на 700 кв. м размещена экспозиция Музея оккупации.

Выставка посвящена деятельности советского Комитета госбезопасности, посетители имеют возможность зайти в камеры первого и подвального этажей, где когда-то содержались задержанные.

Но еще 8000 кв.м — это помещения, чье прошлое связано с важными для общества областями: образованием, торговлей, книгами, музыкой, подчеркивается на сайте предприятия. Однако с поиском арендаторов наблюдались сложности. Здание было решено выставить на торги, поскольку арендатора найти не удалось, а для выполнения государственных функций Угловой дом не нужен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно