Дом Тетериса в Риге выставят на торги

После того как поиски арендатора не увенчались успехом, бывший дом КГБ (известный в народе как Угловой дом, после реконструкции — дом Тетериса) в Риге на ул. Бривибас, 61, скоро будет продан. Такую возможность взвешивает компания Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ). Но продажа состоится с условием, что Музей оккупации сохранит за собой теперешние помещения в подвале и на первом этаже, сообщает VNĪ в пресс-релизе.

Член правления VNĪ Андрис Варна пояснил, что предприятие хотело привести в порядок исторически ценный дом, где лишь небольшую часть, около 700 кв.м, использует Музей оккупации под экспозицию об истории КГБ СССР. Выставка посвящена деятельности советского Комитета госбезопасности, посетители имеют возможность зайти в камеры первого и подвального этажей, где когда-то содержались задержанные.

Но еще 8000 кв.м — это помещения, чье прошлое связано с важными для общества областями: образованием, торговлей, книгами, музыкой, подчеркивается на сайте предприятия. Однако с поиском арендаторов наблюдаются сложности.

Как пояснил Варна, чтобы не допустить деградации здания, компания искала наиболее выгодный вариант развития этого объекта недвижимости. Но раз арендатора найти не удалось, а для выполнения государственных функций он не нужен, VNĪ подумает о продаже дома, с сохранением места для музея, а вырученные деньги вложит в развитие необходимых государству объектов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее рассматривался такой вариант, как долгосрочная аренда (максимальный срок, разрешенный законом — 30 лет). Но частного арендатора подыскать так и не удалось. Как поясняет VNĪ, домом Тетериса интересовались компании, действующие в гостиничном бизнесе или развивающие общежития, но, по их оценке, срок аренды в 30 лет недостаточен, чтобы окупить инвестиции в содержание и последующие ремонты здания.

В соответствии с порядком, оговоренным правилами Кабинета министров, аукцион — именно тот способ, что позволит выявить рыночный спрос и понять, кто заинтересован в покупке здания.

В конце 2019 года экспертная группа SIA VGP провела оценку стоимости здания — сумма составила 4,25 млн евро. Об аукционе будет объявлено дополнительно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно