Государство должно сохранить доли в LMT и Lattelecom

Решая судьбу телекоммуникационных предприятий Latvijas Mobilais telefons (LMT) и Lattelecom, государство должно сохранить в них хоть какое-то влияние, заявил сегодня в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении премьер Марис Кучинскис.

По словам премьера, правительство очень осторожно в принятии решений об инфраструктуре, связанной с безопасностью государства.

Кучинскис считает, что вопрос о судьбе обоих предприятий очень сложный, но правительству в скором времени придется решать и решение будет принято.

В Lattelecom контрольный пакет — 51% долей — принадлежит государству. Остальным — через датскую Tilts Communications — владеет Telia Sonera. Cлучай LMT сложнее: напрямую государству принадлежат лишь 5% долей. Еще 23% у Латвийского государственного радио- и телецентра, а 23% — у Lattelecom. Остальное — в равных долях по 24,5% — находится в собственности Telia Sonera и связанного с ней Sonera Holding BV.

Консультационное бюро KPMG в июне этого года представило в Парламентской комиссии по публичным закупкам исследование возможного будущего компаний Lattelecom и Latvijas Mobilais Telefons.

KPMG предлагает объединить LMT и Lattelecom — сделать из двух гигантов отрасли одного. Что часть акций объединенной компании, по мнению консультанта, следует вывести на биржу.

Судьба LMT и Lattelecom решалась весной прошлого года. В тот момент их не стали объединять. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители скандинавского концерна TeliaSonera считали, что наилучшим сценарием было бы объединение Lattelecom и LMT. Это, на их взгляд, обеспечило бы более эффективное использование доступных этим предприятиям средств.

Латвийская сторона, в свою очередь, уведомила TeliaSonera, что изучила поданные ею предложения и считает наиболее оптимальным сценарием развитие предприятий на базе действующей модели собственников.

В тот момент затянувшееся формирование правительства не позволило подготовить ответ на предложения компании TeliaSonera, касающиеся будущего частично принадлежащих латвийскому государству предприятий LMT и Lattelecom.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно