Объединения LMT и Lattelecom – не будет

Во вторник, 19 апреля, правительство Латвии решило, телекоммуникационные предприятия LMT и Lattelecom продолжат работу по отдельности.

Правительство решило ничего не менять в деятельности компаний, что означает, что они не будут объединены.

В ближайшее время Министерство экономики отправит официальный ответ совладельцу этих предприятий – Скандинавской компании TeliaSonera. В письме будет сказано, что Латвия отклоняет все высказанные ранее предложения о судьбе этих предприятий.

Одновременно планируется привлечь стороннего консультанта, чтобы оценить сценарии дальнейшего развития компаний на стремительно меняющемся рынке.

Ранее руководитель Совета по конкурении Скайдрите Абрама заявила Латвийскому телевидению, что ее ведомство с беспокойством смотрит на возможное объединение двух из трех крупнейших телекоммуникационных компаний, поскольку это может навредит рынку и привести к росту цен. Она приводила пример Германии, где в результате схожего шага расценки для потребителя выросли на 60%.

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители скандинавского концерна TeliaSonera считают, что наилучшим сценарием было бы объединение Lattelecom и LMT. Это, на их взгляд, обеспечит более эффективное использование доступных этим предприятиям средств.

Латвийская сторона, в свою очередь, уведомила TeliaSonera, что изучила поданные ею предложения и считает наиболее оптимальным сценарием развитие предприятий на базе действующей модели собственников.

Затянувшееся формирование правительства не позволило подготовить ответ на предложения компании TeliaSonera, касающиеся будущего частично принадлежащих латвийскому государству предприятий LMT и Lattelecom.

В Lattelecom контрольный пакет — 51% долей — принадлежит государству. Остальным — через датскую Tilts Communications — владеет Telia Sonera. Cлучай LMT сложнее: напрямую государству принадлежат лишь 5% долей. Еще 23% у Латвийского государственного радио- и телецентра, а 23% — у Lattelecom. Остальное — в равных долях по 24,5% — находится в собственности Telia Sonera и связанного с ней Sonera Holding BV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно