Госконтроль: Pasažieru vilciens живет не по средствам

Госконтроль упрекнул Министерство сообщения в том, что подведомственное ему AS Pasažieru vilciens (PV) «живет не по средствам». Как указано в отчете Госконтроля, предприятие нерационально и неэффективно тратит свои средства, необоснованно начисляет премии своему руководству, а качество управления им является неудовлетворительным.

В ходе проверки подтвердились сообщения о серьезных проблемах во внутреннем контроле предприятия, его финансовом управлении и в управлении компанией.

«В ходе ревизии Госконтроль не смог удостовериться в том, что 41,6 млн евро были потрачены по возможности наиболее эффективным способом. Ревизоры убедились, что во многих случаях деньги можно было использовать намного рациональнее и целесообразнее. Это было бы возможно, если бы Министерство сообщения, которое является держателем 100% долей капитала AS Pasažieru vilciens и определяет политику в данной отрасли, действовало бы как требовательный, а главное, заинтересованный надзирающий», - заявил Госконтроль.

Как подчеркивается в заявлении, министерство несет солидарную ответственность за ситуацию, сложившуюся в Pasažieru vilciens, поскольку оно действовало безответственно.

«Минсообщения безответственно разрешило пустить на самотек неумелую деятельность этого предприятия и позволило «жить не по средствам». Ревизия, которая охватывала период с 1 января 2012 года до 30 июня 2014 года, констатировала, что

акционерное общество годами работало, не имея стратегического представления о своем месте и роли в государственной экономике, без представления о том, как развиваться и чего достигать», - указывает Госконтроль.

Согласно ежегодным отчетам, год от года на предприятии растут убытки, а финансовая ситуация ухудшается. Если в позапрошлом году убытки Pasažieru vilciens составили 4,2 млн евро, то в 2014 году ситуация ухудшилась. По мнению проверяющих, текущий год тоже не станет годом прогресса — предприятие вновь ожидают убытки:

«Особенно ярко неумелое сотрудничество Минсообщения и Pasažieru vilciens проявилось в связи с широко обсуждаемым и ожидаемым общественностью проектом, который должен был заложить основу для появления новых современных поездов на наших железных дорогах. Несмотря на то, что акционерное общество находилось в очень тяжелом финансовом положении и работало с большими убытками, и денег на этот проект не было, как не было и гарантий, что финансирование удастся найти, это совершенно не беспокоило легкомысленных строителей «воздушных замков», объявивших тендер», - указано в пресс-релизе контролирующего ведомства.

Это привело к тому, что два конкурса на закупку электричек и дизельных поездов закончились безрезультатно. Кроме того, мало надежды и на то, что у Pasažieru vilciens вообще в ближайшее время могут появиться новые поезда, поскольку расчеты компании были слишком далеки от реальности и возможностей PV.

«По оценке ревизоров, если приостановленные в настоящее время закупки все-таки продолжить и заключить договор, договорная цена вырастет на 49,4 млн евро, а общая сумма составит 323,2 млн евро.

Отсутствие единого согласованного видения об источнике финансирования, а также прогнозы, основанные на грубых предположениях, а не на оценке финансовой ситуации и конкретных целях, привели к «разбитому корыту»», - критикует Госконтроль.

К тому же в ходе проверки констатированы и проблемы с управлением. Согласно полученным данным, членов правления Pasažieru vilciens назначали без учета необходимых критериев отбора и без проведения конкурса. Кроме того, система оплаты труда членов правления не была обоснована, также не проводилась оценка, какое количество членов правления действительно необходимо.

Министерство, не оценив по существу финансовый отчет компании за 2012 год, но основываясь на ложной информации, премировало правление Pasažieru vilciens на общую сумму 11 635 евро.

«Минсообщения также позволило члену правления CSDD занимать одновременно должность советника правления. Изучение графика его работы показало, что это лицо могло одновременно находиться на двух рабочих местах на полную ставку, а в Pasažieru vilciens три года работало без отпуска», - отмечено в заключении Госконтроля.

Ревизия вскрыла и другие проблемы в руководстве компании. Например, ведущим сотрудникам администрации начислялись непропорциональные доплаты за каждую зарегистрированную и разрешенную в праздничный или выходной день рабочую ситуацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно