ЕЦБ лишил PNB banka лицензии — это формальность

По решению Европейского центробанка (ЕЦБ) от 17 февраля аннулируется лицензия AS PNB banka, приостановленная еще в середине прошлого года, сообщает Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК). Правам кредиторов это не угрожает.

ЕЦБ вынес свое решение с подачи самой КРФК, сообщается на сайте ведомства. В сентябре 2019 года комиссия подала свое предложение на рассмотрение в Европейский центробанк, основываясь на решении суда Видземского предместья Риги о признании PNB banka неплатежеспособным.  

Решение ЕЦБ вступает в силу с момента, когда оно объявлено банку — с 18 февраля.  

Как сообщал Rus.lsm.lv, лицензию PNB banka (ранее Norvik banka) КРФК приостановила 15 августа прошлого года, учтя тот факт, что ЕЦБ признал банк кредитным учреждением, уже испытывающим финансовые трудности либо способным оказаться в плохой финансовой ситуации. С конца 2017-го у банка констатирована недостаточная обеспеченность капитала, а в связи с приостановкой лицензии ему пришлось немедленно прекратить  предоставление финансовых услуг клиентам, в том числе выполнение платежных поручений.

12 сентября суд признал банк неплатежеспособным. Прием претензий от кредиторов завершился в декабре, сейчас они обобщаются, с тем чтобы вскоре объявить первое собрание кредиторов. Отзыв лицензии Европейским центробанком на этот процесс не влияет.

Процесс выплаты гарантированных государством возмещений клиентам PNB Banka начался еще 22 августа — эту функцию взял на себя по поручению Комиссии по рынку финансов и капитала банк Citadele.

Как сообщалось, летом 2019-го банк объявил, что группа инвесторов из Европы и США приобрела 60% его акций. Имена этих инвесторов не разглашались. Но как сообщало LTV, один из этих новых акционеров — ближневосточный нефтемагнат, миллиардер Роджер Тамраз. Как прозвучало в передаче LTV De facto, новые акционеры неплатежеспособного PNB banka, публично заявлявшие о готовности инвестировать в банк внушительные средства, перед его закрытием оформили себе заем, который не отдают. Речь о сумме около 500 тыс. евро.

Прежний председатель правления PNB Banka Оливер Брамвел ушел в отставку 30 июля. Он руководил банком с 2013 года.

В конце июня совладелец PNB Banka Григорий Гусельников заявил, что он и члены его семьи продали акции банка. Позднее эту информацию подтвердил и сам банк, сообщив о смене состава акционеров из-за продажи контрольного пакета. Именно заявления Гусельникова несколько лет назад стали публичным толчком к коррупционному делу в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Представители PNB banka в июне утверждали, что его новые владельцы не заинтересованы в продолжении судебной тяжбы с латвийским государством, FKTK и ЕЦБ. В Международном центре урегулирования инвесторских споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) с 2017 года находится иск PNB banka, его прежнего акционера Григория Гусельникова и его семьи к Латвии в связи с «нечестным, самовольным, неверно мотивированным и необоснованным регулятивным подходом, который в отношении банка реализуют учреждения Латвии».

Противоправные действия осуществлялись, по версии истца, с декабря 2015 года. В своем заявлении в ICSID истцы пишут, что указания FKTK оказывать давление на тогдашний Norvik banka давало некое «высокоранговое латвийское должностное лицо, связанное с финансовым сектором, имеющее влияние и моральную власть над FKTK». Оливер Брамвел ранее подтвердил в интервью новостному агентству АР, что это лицо, упомянутое, но не названное по имени в иске — Илмар Римшевич.

Совладелец тогда еще Norvik banka Григорий Гусельников в интервью, в том числе и агентству Associated Press, утверждал, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след».

Ранее в интервью Русскому вещанию LTV7 Гусельников утверждал, что из банка хотели сделать «прачечную», а самому банку предлагали «провести 100 миллионов, взяв себе миллион».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно