Novosti

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Novosti

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Рынки

Если о скидках на свет не договорятся, полетят головы

Если государство так и не решит, каким образом повышение тарифом на электроэнергию будет компенсироваться малоимущим, ряду чиновников придётся лишиться своего поста. Об этом заявил заместитель госсекретаря Министерства экономики Юрий Спиридонов. И он будет один из них.

За долгие годы работы в госуправлении такого Спиридонов ещё не видел. Деньги есть, но тратить их министерства не спешат. Если так пойдёт и дальше, то часть потребителей электричества — малоимущие – рискуют остаться без компенсаций, а ряд чиновников потеряют работу.

"Мы дошли до какой-то абсурдной точки, когда речь уже идёт не о сумме или об объеме, а о том, должны ли самоуправления предоставлять информацию о скидках  напрямую поставщикам или между ними должна быть какая-то организация, которая обобщает эти данные и распределяет между 4 или 5 операторами", - посетовал Спиридонов.

Этой организацией могло бы стать Министерство благосостояния, которое и отвечает за выплату пособий в стране. Но там не спешат соглашаться. Поставить точку в этом вопросе правительство намерено в следующий вторник. 

Скидка для малоимущих на оплату счета за электричество может составить примерно 5 евро в месяц. Для всех остальных с первого апреля, когда рынок откроют, цена каждого Киловатт часа вырастет примерно на 12%, до почти 17 центов.  Таковы возможные тарифы "Латвэнерго".

Впрочем, глава предприятия Арис Жигурс отметил, что ни один конкурент не предлагает цены ниже. Поэтому в "Латвэнерго" уверены, их клиентами останется более 90% латвийских домохозяйств. Несмотря даже на то, что продавать электричество с 1 апреля уже намерены четыре компании, пятая ведёт переговоры. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно