Дорогостоящие роботы Латвийского онкоцентра простаивают

Три робота, приобретенные Рижской восточной клинической больницей (RAKUS) еще в прошлом году и предназначенные для более успешной работы отделения химиотерапии Латвийского центра онкологии, обошлись в 720 тысяч евро. В апреле этого года они должны были заработать в тестовом режиме, а в мае — существенно разгрузить медсестер отделения, автоматизировав их работу. Но этого не произошло. Роботы простаивают, сообщает Латвийское радио 4. 

Дорогостоящие роботы Латвийского онкоцентра простаиваютСветлана Гинтер

    Лекарства для лечения онкологических больных методом химиотерапии токсичны, смешивать их вручную, чтобы приготовить состав для инъекций, небезопасно. И хотя все меры предосторожности в больницах соблюдаются, работа эта считается вредной. Долгие годы лекарства для доз химиотерапии готовили специально обученные медсестры онкологических отделений. Но было решено закупить дорогостоящих роботов, которые бы избавили от этой вредной работы и без того загруженных медсестер. Роботов купили — сразу трех, вместе с подготовкой помещений обошлись они в миллион триста тысяч, говорит Илга Намнице, представитель RAKUS:

    «Робот призван облегчить работу медсестер. Эти лекарства сами по себе токсичны, поэтому были закуплены роботы, привезены в нашу больницу и установлены. На ремонт помещения было выделено 600 тыс. евро — это чтобы роботы находились в трех разных помещениях. 720 тысяч стоили сами роботы, в эту сумму входило и гарантийное обслуживание. Программатура отдельно стоила 374 тысячи евро».

    По плану этих роботов собирались опробовать в апреле, а в мае — уже запустить в работу. Об этом Службе новостей еще в декабре прошлого года подробно рассказал Эдгар Пузулис, руководитель строительной части Рижской восточной клинической больницы. Служба новостей ЛР4 даже побывала на экскурсии в одном из блоков, где уже стоял один из роботов.

    «...Потом сюда смогут заходить только люди в специальное одежде. Роботы смешивают все ингредиенты, чтобы получить лекарство для каждого пациента в химиотерапии. Это — качество, скорость и уверенность, что всё будет сделано хорошо».

    Роботы должны были подменить медсестер на этом фронте, избавить их от работы с токсичными лекарствами, но не сложилось. На одном из заседаний Комиссии Сейма по социальным делам 20 мая выяснилось, что роботы простаивают. А токсичные химические составы по-прежнему вручную смешивают медсестры. Об этом рассказали депутатам представители Общества врачей-онкологов. В результате страдают пациенты, им приходится ждать жизненно важной помощи — инъекций химиотерапии — по два с половиной месяца, как выяснилось на комиссии, и все из-за нехватки медицинских сестер. Член комиссии Андрей Клементьев потребовал от Минздрава разъяснений и сказал Службе новостей после заседания, что депутаты этого так не оставят и потребуют отчета:

    «Пока медсестра продолжает готовить состав, а пациенты из-за нехватки медсестер получают нужные им манипуляции не вовремя».

    Представитель Минздрава Инесе Каупере доложила депутатам, что робот готов к работе, но не согласованы формальности между поставщиком и заказчиком. Депутаты потребовали от министерства устранить проблему и доложить.

    «И потребовать от руководства больницы в срочном порядке вопрос решить. Не могут пациенты недополучать лишь потому, что вы не можете договориться с поставщиком услуги».

    Через несколько дней на другом заседании той же комиссии, куда были приглашены для отчета представители правления RAKUS Имант Паэглитис и глава совета больницы Тина Кукка, депутаты Анда Чакша и Андрей Клементьев не забыли спросить о наболевшем:

    «Как же так, мы вложили в покупку миллион, а робота до сих пор нельзя использовать?»

    Бывший министр здравоохранения Анда Чакша даже выступила с резкой критикой условий работы больниц, заявив, что национальному уровню наш онкоцентр не отвечает.

    На что глава совета больницы Тина Кукка заявила, что совет начал свою работу только с марта, поэтому за все прежние планы и намеченные дела отвечать не может, но пообещала разобраться. Глава правления больницы Имант Паэглитис также подчеркнул: конечно, роботы не решат всех проблем — но они улучшат условия работы и избавят медсестер от приготовления лекарств. Как пояснила Службе новостей представитель RAKUS Илга Намниеце, уже 2 июня больница вплотную займется решением ситуации с роботом: у правления намечена онлайн-встреча с испанскими поставщиками роботов и программного обеспечения.

    «Программатура была тоже поставлена, но, к сожалению, мы считаем, что фирма не до конца выполнила свои работы, в договоре было сказано, что они обязаны эту программатуру соединить с системами программатуры в больнице. Очень важно, чтобы не было ошибок, ведь это все-таки токсичные медикаменты. И дозы должны быть точно рассчитаны.

    У нас 2 июня будут переговоры — в удаленном формате, но будем надеяться, что мы сможем найти какой-то компромисс, чтобы в наше положение о конкурсе был внесен пункт о совмещении программного обеспечения робота с программатурой больницы».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно