Ассоциация торфоразработчиков упрекнула Госконтроль в небрежности

То, что Госконтроль указал на необходимость лучше учитывать столь важный природный ресурс страны, как торф — это замечательно, заявила Ассоциация торфоразработчиков. Но одновременно указала в своем пресс-релизе: ГК весьма вольно обходится со статистическими данными и не учитывает ряд отраслевых особенностей.

Госконтроль по итогам ревизии в сфере торфоразработок объявил: хотя более половины запасов торфа в стране принадлежит госпредприятию Latvijas valsts meži, а общая остаточная стоимость залежей латвийского торфа составляет 3,7 млрд евро, от того, что 95% добытого продукта экспортируется, государство получает лишь небольшую долю рыночной стоимости.

По мнению ГК, Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) поверхностно вело учет доверенных ему полезных ископаемых, их учетная стоимость недостоверна, а объемы добычи торфа министерство толком не отслеживает. После запроса Госконтроля о поступлениях в бюджет государства за 20 лет активной разработки торфяников учетная стоимость месторождений в бумагах VARAM была уменьшена в 58 раз - до 57,3 млн евро. В 2018 году торфа было экспортировано на 178 млн евро, однако торфоразработчики уплатили LVM за аренду всего 2,47 млн евро, указано в докладе Госконтроля.

Ассоциация торфоразработчиков в ответ на это заявление сообщила: она позитивно оценивает стремление Госконтроля обратить внимание на то, как содержатся и разрабатываются в Латвии ценные торфяные залежи и как государство их учитывает. Организация напомнила, что уже давно указывала: этой сфере государство уделяет недостаточно пристальное внимание.

«Не ценится наш местный ресурс и его роль в народном хозяйстве, в связи с чем — и его вклад в повышение благосостояния в Латвии. Латвийская ассоциация торфоразработчиков в недоумении от того, как в ревизионном докладе Госконтроля сравниваются и интерпретируются данные.

Например, в докладе сравниваются сведения о добыче торфа, импорте и экспорте. Суммируется объем добычи и импорта, и указывается на несовпадение с экспортными данными. Но это несовпадение всего лишь логично, потому что в отрасли добывают сырье, торф (отчитываясь перед государством об объеме при наличии влажности 40%). А чтобы обеспечить качественный торфяной субстрат, влажность его для различных сельхозкультур нужна от 50% вплоть до 80% (что вдвое превышает вес против условной изначальной влажности, задекларированной в отчетах по добыче с торфоразработок) плюс еще различные дополнительные продукты и вещества.

В результате получается торфопродукт, его экспортируют, и его в данных Центрального статуправления можно видеть наряду с другими торфяными продуктами и чистым сырьем.

Жаль, что Госконтроль перед публикацией доклада о ревизии не проконсультировался с отраслевыми экспертами, чтобы понять специфику отрасли», - пишет организация.

По мнению ассоциации, Госконтроль своими необоснованными заявлениями подрывает авторитет отрасли, а ведь в торфоразработки десятилетиями вкладывались крупные инвестиции, и теперь латвийские производители субстратов являются крупнейшими в регионе игроками. 

Ассоциация указала на еще один крайне несправедливый, по ее оценке, момент: нельзя недооценивать влияние действий госпредприятия Latvijas valsts meži на конкурентоспособность латвийских компаний — ведь LVM за аренду своих торфяных залежей (а компания, следует отметить, владеет 58% арендуемых площадей торфяников в стране) требует с арендаторов самую высокую в Балтии цену.

Если в Литве средняя арендная плата составляет 8 евро за гектар, а в Эстонии 10 евро, то латвийские предприниматели платят LVM в среднем 178 евро за гектар. И при этом все равно умудряются обеспечивать хорошо оплачиваемые рабочие места и успешно конкурировать в Балтии, указано в пресс-релизе.

Ассоциация назвала заявления Госконтроля необъективными. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно