В Европе ищут способы пережить период дорогой энергии

По всей Европе правительства пытаются понять, как помочь жителям и предприятиям справиться с резко выросшими счетами за электроэнергию и отопление, а также обеспечить достаточное количество газа на зиму. Ради этой же цели правительство Германии также объявило о ряде мер по энергосбережению, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

В Европе ищут способы пережить период дорогой энергии
00:00 / 03:45

В области поставок газа сейчас есть только одна хорошая новость: хранилища в Европе заполнены в среднем на 80%. Об этом на встрече с депутатами Европейского парламента заявила замглавы генерального директората Европейской комиссии по энергетике Мехтильд Ворсдорфер.

«Ситуация по-прежнему достаточно критическая. Существует очень высокий риск перебоев поставок и он становится всё выше. Половина государств ЕС в том или ином виде столкнулись с такими перебоями», — сказала она и констатировала, что 13 стран перестали получать российский газ вообще или получают его в уменьшенном объеме.

Заполнение газовых хранилищ дает надежду на то, что грядущую зиму Европа переживет относительно спокойно. Но настораживают высокие цены (сейчас они в разы выше, чем до вторжения РФ в Украину и тем более по сравнению с прошлогодними).

Поэтому правительство Германии ввело пособие для всех работающих граждан, чтобы помочь покрыть счета за электричество и отопление. Несколько дней назад правительство Бельгии также объявило о ряде мер по поддержке населения. В частности, так называемый социальный тариф на электроэнергию будет доступен более широкому кругу граждан.

Энергосбережение также является важным способом уменьшить расходы.

В связи с чем Германия планирует этой зимой снизить температуру в общественных зданиях до 19 градусов. Исключение составят школы, детские сады и пансионаты. Вода в бассейнах тоже станет немного прохладнее, памятники и фонтаны ночью не будут подсвечиваться. Потемнеют и различные вывески, а магазины должны будут держать свои двери закрытыми, чтобы не выпускать тепло на улицу.

Это не нравится владелице магазина Симоне Бони: «Это для меня серьезная проблема, потому что у меня много продуктов стоит на улице."

Европейская комиссия обещает в ближайшее время разработать ряд мер, которые позволят снизить цены на электроэнергию. Председатель комиссии Урсула фон дер Ляйен признала, что рынок электроэнергии больше не работает должным образом и поэтому его необходимо реформировать.

На том же настаивает и канцлер Австрии Карл Нехаммер. Он объявил, что в его стране будет введён временный потолок цен на электроэнергию.

«Сейчас мы сталкиваемся с огромным вызовом: экономика, население уже не могут позволить себе заплатить за электроэнергию. Это объясняется тем, что цена на электроэнергию привязана к цене на газ. На рынке электроэнергии творится настоящее безумие, которое должно закончиться. Нам необходимо отвязать цену на электроэнергию от цены на газ. Такие чрезвычайно высокие цены угрожают рабочим местам, а также бизнесу и производству как в Австрии, так и во всей Европе», — уверен политик.

Австрийское правительство недавно было вынуждено предоставить кредит в размере двух миллиардов евро Wien Energie — одному из крупнейших поставщиков электроэнергии в стране, чтобы обеспечить необходимую ликвидность.

В Латвии тоже ищут способы помочь населению и бизнесу в период сверх-высоких цен на энергию. Недавно министр финансов Янис Рейрс заявил, что обеспечение нормального отопительного сезона сегодня — задача номер один, а Латвийская конфедерация работодателей пришла к выводу, что многим промышленным предприятиям понадобится срочная государственная помощь. Собственно, условия частичной компенсации роста цен на энергоресурсы для домохозяйств поддержали и правительство, и Сейм. 2 сентября глава правительства Кришьянис Кариньш поручил министру экономики Илзе Индриксоне оценить возможности снизить потребления тепла в системах централизованного отопления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще