Действующие лица

Наш гость - министр здравоохранения Даниэль Павлютс

Действующие лица

Высшее образование в Латвии: куда приведут alma mater реформы?

Наш гость - министр финансов Янис Рейрс

Сейчас нет задачи важнее, чем обеспечение нормального отопительного сезона — министр финансов

Во многом благодаря полученным сверх плана налоговым доходам государство намерено в ближайший отопительный сезон оказать поддержку домохозяйствам и предприятиям и надеется, что самоуправления примут в этом самое деятельное участие. Тем более, что у них появились дополнительные деньги, заявил министр финансов Янис Рейрс в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4.

«Будет поддержка предприятиям, будет поддержка частным лицам», — пообещал Я. Рейрс.

Он отметил, что правительство уже договорилось о помощи на 250 млн евро энергоемким предприятиям, о выключении из счетов компонентов обязательной закупки, а также о компенсации населению части расходов на все виды отопления, что потребует порядка 400 млн. Плюс — индексация пенсий, которая началась в августе, а не в октябре, как обычно.

На замечание ведущей о том, что самоуправления боятся, что их социальные службы окажутся перегруженными, если вся помощь пойдет через них, министр ответил, что в этом году муниципалитеты получили дополнительные 130 млн евро за счет перевыполнения плана по сбору подоходного налога с населения и плюс к этому государство намерено перечислить им дополнительные 9 млн — как раз на работу с заявлениями от населения.

«То есть у самоуправлений — более 130 миллионов на любые вопросы. Мы, конечно, хотим, чтобы эти деньги шли на социальные нужды. Разумеется, самоуправление само решает [на что их потратить]. Но

я думаю, что сейчас в стране нет задачи важнее , чем всеми силами сделать так, чтобы мы могли нормально прожить этот отопительный сезон»,

— подчеркнул он.

По словам политика, с возросшей нагрузкой справиться вполне можно.

«Вот был у нас «ковид», и Службу госдоходов обязали принимать заявки на получение помощи. Мы тогда реорганизовывали целые департаменты, чтобы выполнить эту работу, принимали по 60 000 заявлений в месяц — и смогли с этим справиться», — привел пример Я. Рейрс.

На вопрос, откуда возьмутся деньги на все программы помощи, собеседник Латвийского радио 4 подтвердил, что частично — из перевыполненного плана по сбору налогов.

«Мы собрали больше налогов, чем планировали. [...] Конечно, одних их не хватит, потому что сверхдоходов — около 600 млн, но там 200 млн — это взносы социального страхования (это пенсии и всё социальное, мы не можем эти деньги трогать), еще 130 млн мы перечислили самоуправлением и у нас остается около 300 млн. Конечно, часть придётся занимать, но часть будет за счёт этих налоговых сверхдоходов», — пояснил он, отметив, что в этом году заметно выросли сборы подоходного налога с населения и «соцналога».

«Я думаю, это также связано с тем, что мы провели реформу, повысив в социальную защиту людей — мы видим по цифрам, что это даёт результат», — сказал Я. Рейрс, очевидно, имея в виду введение минимального размера взносов социального страхования, изменения налога с микропредприятий, режима авторских гонораров и др.

По словам политика, благодаря тому, что плательщиков налогов в стандартном режиме стало больше, можно уже думать и о снижении налогов с рабочей силы.

«Сейчас работаем с нашими социальными партнерами — Конфедерацией работодателей, профсоюзами. Переговоры идут уже три-четыре месяца», — сообщил он.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Латвийская конфедерация работодателей пришла к выводу, что многим промышленным предприятиям из-за подорожавшей в разы энергии понадобится срочная государственная помощь, и сейчас организация работает над определением ее необходимых параметров. Минэкономики подсчитало, что помощь могли бы получить более 200 энергоемких предприятий). Также условия частичной компенсации роста цен на энергоресурсы для домохозяйств поддержали и правительство, и Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще