ТЧК

ТЧК. Не забывайте про детей! Советы педиатра

ТЧК

ТЧК. Выставляйся, кто может!

ТЧК. Вторжение России в Украину. Блеф или реальность?

Россия, возможно, хочет показать «крутизну» — политолог о ситуации на Украине

«В этот раз — с учетом напряжения в переговорном процессе между США и Россией, между НАТО и Россией, с учетом ультимативных заявлений и требований России — все это выглядит достаточно опасным. Риски войны существуют», — заявил в эфире программы «ТЧК» Владимир Фесенко, украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента».

Инструмент психологического давления

«Война идет уже на территории Украины с 2014 года, война на Донбассе, война в гибридных формах... Все это очень напоминает психологическую войну, нагнетание страха и напряжения внутри страны. А тут еще концентрация войск и весь этот очень нервный переговорный процесс.

Но тем не менее пока все же похоже, что психологическое давление и на Украину, и на Запад — это инструмент давления, в первую очередь на Запад, в рамках переговорного процесса. Это не блеф. Это серьезное давление, угроза войной. И это уже как минимум принудило США и НАТО к началу переговоров с Россией. Есть риски военных операций, но скорее локальных. Пока большинство военных экспертов скептически оценивают риски так называемой большой, полномасштабной войны, то есть войны по всему периметру границы между Украиной и Россией», — считает он.

Фесенко полагает, что главные бои развернулись в СМИ:

«Есть нервный ажиотаж, прежде всего в информационной среде, который, возможно, повлиял на руководство некоторых стран, которые приняли такое решение [и вывезти своих дипломатов из Украины]... «Война» идет в основном на страницах средств массовой информации, в телевизионных репортажах — там тема войны главная. А на границе, хотя и есть напряжение, как таковой войны нет. Есть такая неадекватность, эмоциональная эскалация очень сильная. Риски тоже есть, но эмоции немного зашкаливают».

Расширяется ли НАТО?

Он также ответил на упреки российских дипломатов в том, что НАТО наращивает военные мощности близ российских границ:

«Если Россию волнует наращивание военных мощностей — каких и где?.. Где факты о концентрации западных войск? Нет этих фактов... Да, Россию волнует размещение ракет средней дальности в Польше. Но российские ракеты расположены в Калининграде. В Украине американских ракет нет».

Фесенко также считает необоснованными опасения по поводу вступления Украины в НАТО:

«Уже с 2008 года нет никаких переговоров о вступлении России и Грузии в НАТО. Украина хотела бы получить даже не членство в НАТО, а промежуточный формат, план действий по членству в НАТО, в котором ей и Грузии отказали в 2008 году.

Так что никаких поводов для концентрации войск на нашей границе, каких-то угроз в адрес Украины нет... К сожалению, есть риск, что Россия может попытаться — как и в 2014 году — расколоть Украину через сепаратистские режимы».

Что делают в США

Вадим Полещук, эксперт по международной и европейской политике, считает, что, с одной стороны, Кремль разочаровался во Владимире Зеленском как президенте Украины и, возможно, считает, что тот собирается решить конфликт на Донбассе силой. Однако России, которая обещала этот регион защищать, нельзя потерять лицо. С другой стороны, идут переговоры между Москвой и НАТО о гарантиях безопасности.

«Мне кажется, некоторое нагнетание обстановки, в том числе и в западных СМИ, делается, чтобы создать правильный фон для этих переговоров. Как я понимаю, американской стороне очень важно показать: они решают важную задачу, которая не терпит отлагательств — спасают Украину от российского вторжения.

Я не верю, что они хорохорятся и набивают себе цену. Они загнали себя в ситуацию, когда вынуждены будут что-то предпринять. В зависимости от того, что они предпримут, Запад — ЕС, страны НАТО — будут отвечать», — считает Полещук.

В чем же причина такого поведения России?

«Один из возможных вариантов — Россия хочет просто продемонстрировать свою «крутизну», свою жесткость, подняться через эти демарши до уровня других сверхдержав. Сказать, что не только США и Китай сверхдержавы... Это один возможный мотив. Плюс пропаганда: демонстрация решительности и требований в адрес США: пропагандистски это очень красиво», — полагает Фесенко.

Речь может, по его мнению, идти также о договоренностях, например, о ракетах — уступки, на которые НАТО в одностороннем порядке не пойдет.

«С одной стороны, есть возможности для определенных договоренностей в сфере безопасности. С другой стороны, чтобы эти возможности были реализованы, нужно отказываться от политики ультиматума и военного давления», — заключил он.

Полещук полагает, что России не нужна агрессия в адрес Украины.

«Поэтому она этого до сих пор не делает. Я отношусь к тем экспертам, которые верят в рациональность — за действиями Кремля есть расчет, причем очень здравый... Я думаю, что Россия ни в какой войне на Украине сейчас не заинтересована, именно потому что цена этой войны будет очень высока, а приобретения крайне сомнительны. Но что Россия делает — она использует в том числе и эскалацию возле украинской границы, чтобы оказывать давление на другую сторону переговоров с США, переговоров с НАТО. Мы можем ожидать, что это неким образом действует. Американцы тоже пытаются повлиять на эту ситуацию», — полагает Полещук.

Новые войны не похожи на войны прошлого

Владимир Гельман, профессор университета Хельсинки, подчеркивает: надо учитывать, что современные военные конфликты не похожи на привычные нам войны.

«Нынешняя напряженность не может длиться годами. Так или иначе какой-то выход из нынешней ситуации произойдет — и, видимо, в обозримом будущем. Каким будет этот выход, что предпримут российские власти, мы не знаем. Возможно, они и сами еще не знают.

Когда мы говорим о войне, мы воспроизводим представления о войнах прошлого... Я думаю, что такого рода развитие событий не очень вероятно, в том числе и потому что оно повлекло бы за собой очень большие разрушения и человеческие жертвы. Это явно не на руку российскому руководству. Но я совсем не исключаю другого рода действий, связанных, например, с кибератаками... Такие рода действия кажутся мне более опасными и более вероятными, чем то, что российские войска будут вести уличные бои в крупных городах Украины.

Как я понимаю, к отражению этих угроз украинские власти, по большому счету, сами не готовы. И если какие-то действия произойдут, то, скорее всего, будут вестись в нестандартном ключе — не очень напоминающим те войны, о которых мы знали», — отметил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное