Не надо хоронить то, из чего можно получить тепло — специалист о пользе мусоросжигательных заводов

Латвийцы все активнее сортируют бытовые отходы, а в будущем к нынешней системе управления мусором добавится обязательная сортировка текстиля (во многих местах уже доступная в рамках пилотного проекта), а затем придется думать о строительстве мусоросжигательных заводов. Об этом директор организации Latvijas Zaļais punkts Каспар Закулис сказал в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«В 2035 году мы должны перерабатывать 60% от общего объема отходов, а на захоронение отправлять не более 10% общего объема. С учетом того, что в Латвии сейчас перерабатывается только 40% мусора, цель амбициозная. Так что нужно напрячься», — отметил К. Закулис.

По его словам, в Латвии за последние 20 лет довольно неплохо развилась сортировка бытового мусора. В частности, в Риге сейчас появляется все больше контейнеров для этого. Дальше к ним должны добавиться текстильные изделия. Собственно, в рамках пилотного проекта по стране уже сейчас расставлены более 120 красных контейнеров для них, а жители все время спрашивают, как бы им получить такие же. Но для обязательной сортировки текстиля еще надо подвести под нее законодательную базу.

«Отрасль готова, жители готовы, нужен закон», — заверил гость передачи.

Комментируя сообщения о том, что в обозримом будущем на латвийских полигонах (по крайней мере на рижском полигоне Getliņi) может закончиться место, К. Закулис заявил, что строить новые полигоны не следует, а надо развивать сортировку и сжигание мусора. Тем более, что в 2035-м, как сказано выше, на захоронение отправлять можно будет лишь малую часть всех произведенных отходов.

«Полигон — это самая последняя остановка мусора.

Это скорее всего будет уже не мусор, а пепел, который остался от мусоросжигательных заводов, которые вырабатывают при этом тепловую энергию. В Латвии пока такой завод не построен. А в Литве уже три таких завода», — сообщил глава организации.

По его мнению, это не очень рационально — вывозить на захоронение то, из чего можно получить теплоэнергию.

В Германии, Скандинавии это нормальное естественное дело: нужно сжигать то, что нельзя переработать. Но все равно

первое дело — переработка, а потом сжигагие. А захоронение — уже самое последнее, что нужно делать»,

— заключил К. Закулис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное