Домская площадь

Налог на недвижимость. Сортировка мусора. Российская оппозиция в изгнании

Домская площадь

Такие мы: хозяйки дома. Столетний дом мечты Веры Адыни

Рига тонет в мусоре? Getliņi EKO пугает мусорным коллапсом в столице

Помогите, сортируя — полигон Getliņi Eko обратился к жителям

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 7 месяцев назад

Управляющее крупнейшим в Латвии полигоном для отходов предприятие Getliņi Eko предупреждает: через несколько лет у него может закончиться место для захоронения мусора — если жители не станут тщательнее сортировать то, что выбрасывают. Как пояснил глава компании Имант Стиранс в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4, в сортировке должны быть заинтересованы и сами люди, поскольку она позволяет сократить расходы на вывоз мусора даже при растущих тарифах.

В этом году мусора на 10-12% меньше, чем в прошлом, но не настолько меньше, чтобы в Getliņi Eko могли перестать беспокоиться о том, что доступная компании территория заканчивается.

«Есть проблема с территориями. В 1998-м был реализован проект при поддержке Всемирного банка, который предполагал, что в 2016-м надо будет искать новый полигон. [...]

Мы поменяли технологию депонирования мусора, но у всего есть предел. Если такой объем мусора сохранится, то через 5-6 лет Getliņi заполнятся полностью»,

— сообщил Имант Стиранс Латвийскому радио 4.

По его словам, по этой причине сейчас предприятие запустило кампанию Gribam poligonu («Хотим полигон»). С ее помощью оно пытается убедить латвийцев (в первую очередь рижан и жителей соседних самоуправлений) не покупать ненужное, дольше использовать купленное, не выкидывать пригодный для пользования предмет, если его можно передать кому-то, а, выбрасывая, сортировать все, что подлежит сортировке.

«Наша цель — привлечь внимание населения к мысли, что если мы не будем сортировать и думать об утилизации и переработке упаковки, то проблема [переполненного полигона] станет актуальной», — пояснил гость передачи.

И. Стиранс предположил, что поиск места под новый полигон для столичных отходов может оказаться сильно затруднен, так как едва ли какое-то самоуправление будет радо принять у себя такой объект. Справляться с горой мусора отчасти могут помочь заводы по его сжиганию, но все равно будет оставаться что-то, что нельзя ни сжечь, ни переработать, а надо захоронить.

Поэтому специалист призывает население сортировать. Тем более, что стоимость вывоза мусора при прочих равных будет расти.

«Если упаковка — это половина от всего мусора и если мы ее можем отделить и отдать оператору, не платя, то повышение тарифа может и не означать повышения реальной платы для населения. Все зависит от того, как мы сортируем. Сортировка — это возможность реально снизить себестоимость вывозимого мусора», — объяснил И. Стиранс, почему в сортировке должны быть заинтересованы все жители.

А ведь «мусорный» тариф снова вырастет со следующего года, предупредил он.

«Тариф будет расти. [...] Getliņi свой тариф менять не будет, но

налог на природный ресурс [за захоронение бытовых отходов] вырастет с 80 до 95 евро за тонну. Это государственная политика», — уточнил собеседник «Домской площади».

Как сообщал Rus.LSM.lv, с января 2023-гов Латвии станет обязательным сбор текстиля, но регулирующий его закон, по словам председателя правления компании Eco Baltia vide Янис Айзбалтса, нуждается в доработке: сейчас он не уточняет ни последствия не-сортировки текстиля, ни то, кто платит за его сбор.

Государственная служба среды помогает населению разобраться в сортировке отходов — с помощью специального ресурса Šķiro viegli , на котором собирается информация и о том, как сортировать, и о том, куда эти отходы можно сдавать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное