За сортировку текстиля придется платить всем жителям — отрасль

С января следующего года в Латвии станет обязательным сбор текстиля. Однако закон все еще нуждается в доработке, поскольку в нем не прописаны, например, последствия, если текстиль не будет собираться в специальные контейнеры, а также нет информации о том, кто за это в конечном итоге платит, заявил в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 председатель правления компании Eco Baltia vide Янис Айзбалтс.

По словам Яниса Айзбалтса, было бы идеально, если система действовала по тем же принципам, что и депозит тары – когда стоимость сбора была бы включена в цену товара. Пока же, по его словам, «каждый делает как хочет». При этом самоуправления уже сейчас могут устанавливать контейнеры, если того пожелают жители.

«Если со стороны государства писать закон, в нем нужно четко прописывать, кто и за что платит. Уже сейчас по всей Латвии установлены около 150 контейнеров, но их содержание легло на плечи операторов. Но если мы это делаем, должна быть система. Должно быть как с депозитом тары. Но в законе очень много непрописанных вещей», - говорит Янис Айзбалтс.

По его словам, интерес к сортировке текстиля действительно есть, но вопрос финансирования системы остается открытым. «Единственным вариантом с 1 января, поскольку другого не прописано, является тот, при котором платят за это жильцы – эти расходы будут включены в плату за вывоз бытового мусора. (..) Но должны ли платить все, если, например, какая-то девочка меняет майку раз в месяц?», - задается вопросом Айзбалтс, отмечая, что когда система начнет работать, ее содержание будет обходиться примерно в 4-5 млн евро в год.

По его мнению, финансировать эту систему следовало бы за счет введения специального сбора при покупке текстильных изделий – тогда люди бы это даже не почувствовали, потому что наценка была бы весьма небольшой. Например, при покупке брюк эта доплата могла бы составить около 10 евроцентов.

«В итоге, вы бы даже не заметили изменения в цене. Только увидели бы новый контейнер во дворе», - сказал Айзбалтс, отметив, что в правительстве законопроект о таком налоге отклонили – в предвыборный период не принимались законы, предусматривающие введение новых налогов.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал о том, как Государственная служба среды помогает населению разобраться в сортировке отходов — с помощью специального ресурса Šķiro viegli , на котором собирается информация и о том, как сортировать, и о том, куда эти отходы можно сдавать.

«Сейчас на нашем ресурсе есть информация уже о более чем 2 тысячах пунктах раздельного сбора отходов и о 77 полигонах и пунктах приема депозитной упаковки. Здесь речь идет не о тех отходах, которые мы сортируем у домашних контейнеров. Мы говорим, к примеру, о текстильных материалах, строительных материалах, покрышках. Жители частных домов, у которых нет контейнеров, могут не выбрасывать сортируемые отходы вместе с бытовым мусоров — вместо этого они могут зайти на наш сайт и найти ближайший муниципальный пункт приема, где чаще всего мусор можно сдать бесплатно», — объяснила гендиректор этого ведомства Элита Баклане Ансберга.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще