Rus.Lsm Сегодня вечером

Призывают жертвовать Украине на латвийскую технику

Rus.Lsm Сегодня вечером

За «право на достойную смерть» собрано более 10 тыс. подписей

Сортировка текстиля: планы есть, денег нет

Сортировка текстиля: планы есть, денег нет

Уже через полтора месяца — с 1 января следующего года — в Латвии должны появиться новые контейнеры для сортировки текстиля. Такие отходы опасны для окружающей среды также как и пластмасса, батареи и шины. Но необходимые поправки к законам «застряли» в Кабинете министров и пока не понятно, кто за эту сортировку будет платить. Виктория Пушкеле-Отто с подробностями.

«Плохо же выбрасывать в общий мусорник. Это ж потом куда-то отвозится? И может кому-то будут полезны», — рассуждает Анна, которая пришла сдать ненужный текстиль в один из красных контейнеров — это пилотный проект предприятие Eco Baltia. Оно уже четвёртый год их обслуживает и за это время количество собираемого текстиля заметно увеличилось.

«С каждым годом объём растёт. Растёт число контейнеров выставленных. Если первый год мы начали с 30 контейнеров и собрали 500 тонн, то в прошлом году собрали тысячу тонн, в этом году уже будет полторы тысячи тонн. Я бы сказал, это огромное количество. И на данный момент число таких контейнеров приближается к 150», — говорит глава Eco Baltia Vide Янис Айзбалтс.

Весь текстиль, собранный в таких контейнерах, идёт на сортировку. Хорошие вещи направляют на благотворительность. Находится применение и вещам с изъянами.

«Вторая часть идёт на вторичное пользование — сэконд-хэнд в третьи страны. Ну и самое плохое, это где-то 3-5% идёт на захоронение. Это вещи, испачканные красками или маслом. Ничего другого с ними, к сожалению, не сделаешь», — признает Янис Айзбалтс.

Текстиль, который попадает в среду и в бытовые отходы, по сути, также опасен как пластмасса, шины, батареи, потому что содержат вредные для окружающей среды вещества.

Каждый год на латвийский рынок попадает 24 тысячи тонн новой и б/у одежды — это 12 с половиной килограммов на одного жителя. Причём, большую часть этой одежды Латвия не производит.

«Ежемесячно в Латвию приходит примерно тысяча тонн секонд-хэнда. Часть отправляется в другие страны, часть идёт в магазины. А другая часть — тряпки, которые перерабатывать нельзя. И 10 тысяч тонн мы привозим в Латвию новой одежды. Тоже огромное количество», — говорит глава Ассоциации предприятий легкой промышленности Гунтис Страздс.

И ведь всё это потом выбрасывают — более 26 тысяч тонн одежды в Латвии каждый год попадает в несортированные бытовые отходы.

В Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) отмечают, что, согласно требованиям, в Латвии контейнеры для текстиля должны появиться уже через полтора месяца — с января следующего года. Однако пока не понятно, кто будет за это платить.

«Поправки к Закону об управлении отходами сейчас находятся в Кабинете министров и ждут своего рассмотрения. В свою очередь поправки к Законе о налоге на природные ресурсы, который был подан в прошлом году, Кабинет министров дальше не направил. Мы готовы ещё раз в любой момент подать эти поправки, которые подразумевают систему ответственности производителя и его вовлечение в сортировку текстиля», — говорит директор Департамента защиты среды VARAM Рудите Весере.

Проще говоря, в стоимость, например, новых джинсов будут заложены 10 центов, за счет которых их в будущем переработают. Зимняя куртка может подорожать на 30 центов.

В министерстве допускают, что система может начать работать с середины следующего года.

А вот о настоящей переработке, когда из полиэстера и нейлона делают новые волокна, а потом и новую одежду, говорить пока рано, — считают представители отрасли.

«Проблема в том, что у нас большинство текстиля — смешанные волокна. И чтобы запустить переработку текстиля в больших объёмах, ты должен собрать очень много тонн шёлка или полиэстера. У нас же всё вперемешку. Европа только в начале этого пути», — признает Янис Айзбалтс.

По его мнению, о запуске настоящей переработки в Европе можно будет говорить не раньше, чем через пять лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще