Латвийцы могут сдать экзамен для новой профессии и получить компенсацию

Жители Латвии имеют возможность освоить новую специальность или получить сертификат о приобретенных профессиональных знаниях и навыках. К тому же, Государственное агентство развития образования при поддержке фондов ЕС компенсирует затраченные средства за оплату экзамена в размере 90-100%.

Латвийцы могут сдать экзамен для новой профессии и получить компенсацию
00:00 / 05:16

Айвар Озолиньш работает в строительстве, и среди разных навыков строительных работ освоил и профессию электросварщика. Но, чтобы работать по этой специальности, ему нужен сертификат. В учебном центре он сдал экзамен на квалификацию электросварщика. А компенсацию в размере 90% потраченных денег он получил, написав заявление в Государственное агентство развития образования.

Директор департамента образования взрослых Государственного агентства развития образования Элина Пурмале-Баумане отметила, что для получения такой компенсации претендент должен быть не моложе 25 лет и у него должна быть работа на момент подачи документов в учреждение, где проходит оценка его профессиональной компетентности. Люди со статусом малообеспеченного получают компенсацию в размере 100%.

«Это для тех работающих, которые свои навыки приобрели в рабочей среде, но у них нет соответствующего удостоверения. В такой ситуации можно пойти в учебное заведение, сдать экзамен и получить вот это удостоверение, хотя обучение проходило не в нем», — пояснила специалист.

По ее словам, квалификационную оценку или возможность сдать экзамен предлагают 34 образовательных учреждения Латвии, у которых есть договор делегирования с Государственной службой качества образования (список заведений и программ можно скачать здесь).

В целом получить таким образом сертификат в Латвии можно почти по 170 профессиям. С 2017 года более 1 250 работающих взрослых воспользовались возможностью сдать экзамен, получить квалификацию и компенсировать затраты.

Элина Пурмале-Баумане подчеркнула, что эту возможность используют те, кто хочет повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, и что их надежды не бесплодны.

«Мы делали опрос тех, кто уже сдавали так экзамен и получали такое удостоверение: что изменилось в их жизни.

Большинство говорит, что им удалось сохранить существующую работу, некоторые добились повышения. У людей выросла зарплата, а некоторые смогли сменить работу на более высокооплачиваемую»,

— сообщила чиновница.

Этому способствует и проект обучения работающих взрослых. Заявки на участие в его восьмом этапе можно будет подавать в начале следующего года — по словам Э. Пурмале-Баумане, скорее всего в феврале или марте. Тогда будут опубликованы все доступные учебные заведения и программы. Софинансирование со стороны заявителя будет составлять всего 10% от стоимости обучения. (О предыдущем наборе Rus.LSM.lv рассказывал здесь).

Директор учебного центр «BUTS» Мартиньш Сеглиньш отметил, что все больше работающих латвийцев задумываются над тем, чтобы освоить еще одну профессию — хотя бы для того, чтобы иметь запасной вариант на случай, если что-то произойдет с основной работой.

Образование на протяжении всей жизни становится приоритетом для людей, подтверждает директор Европейской школы дистанционного обучения Марина Ефремова.

«Взрослые хотят что-то попробовать. Иногда — начиная с простых хобби, которые потом могут превратиться в профессию. Скажем, знакомая занималась одним, во время «ковида» увлеклась изготовлением свечей, и сейчас у нее свое маленькое дело», — поделилась она.

Все больше жителей Латвии понимают, что без новых знаний на рынке труда не обойтись. Поэтому они выбирают как короткие программы, так и долгосрочные — осваивают новую профессию.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, до апреля 2023 года к тысячам латвийцев придут социологи, чтобы изучить их навыки и умение эти навыки применять — в рамках исследовательской программы Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР, OECD).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное