Открытый разговор

Невеликий и немогучий? Русский язык в Латвии сегодня

Открытый разговор

Российские предприниматели покидают Латвию. Куда?

Коррупция: кто и как с ней борется в Латвии?

«Это плевок в лицо» — экс-глава Delna высказалась о том, что бывший мэр Юрмалы продолжил работу в думе

То, что председателя Юрмальской думы признали виновным в служебном подлоге, но он сохранил место в партии и продолжил работу в самоуправлении — это опасный сигнал всему обществу. Именно из-за подобных случаев многие не верят в борьбу с коррупцией в Латвии или считают коррупцию нормой, признали гости программы Латвийского Радио 4 «Открытый разговор».

Бывшая председатель совета общества за открытость Delna Инесе Войка отметила, что ситуация с коррупцией в политике постепенно меняется к лучшему благодаря хорошей законодательной базе, однако тревожным сигналом стал свежий пример Юрмальской думы, где признанные виновными в деле о служебном подлоге мэр Гатис Трукснис и руководитель его бюро продолжили работу в самоуправлении.

«Даже если мы не говорим о больших суммах этого преступления, если ты его совершил, ты не можешь занимать пост председателя самоуправления. Это правильно. Но

то, что его [Труксниса] коллеги по партии, во-первых, не исключают из партии, (…) но еще и берут на работу в ту же самую Юрмальскую думу — это плевок в лицо».

Депутат 14-го Сейма от «Прогрессивных», бывшая глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама напомнила, что несколько лет назад Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) не смогло довести до конца еще одно расследование, в котором был замешан Гатис Трукснис.

«Просто не было прямых доказательств насчет жилья в доме, который Юлий Круминьш строил как будто для гостиницы, обещал, что там будут сотни рабочих мест и т.д. (…), а потом оказалось, что это трансформировалось в квартиры, и там вдруг оказалось, что вроде как Трукснис снимает квартиру (…) Да, не было исхода дела, но мы понимаем, что что-то там нечисто, ну тогда отступись, уйди из партии и не показывайся как публичное лицо. Нет, ничего не произошло».

Абрама удивляется, почему партии, чьи политики замешаны в подобных скандалах или в делах о картелях, не наказывают их, как это происходит в странах Запада, где чиновники сами уходят в отставку.

«Это наша мораль, это лицо большой части нашего общества», — считает депутат. Именно из-за таких ситуаций общество не доверяет борьбе с коррупцией или считает коррупцию нормой. Чтобы это изменилось, должны быть соблюдены два фактора, считает Абрама.

«Чтобы общество верило, что перед законом равны все, коррупционеры должны сидеть, и должна быть очень активная и строгая антикоррупционная политика».

Инесе Войка отметила, что в 90-е годы никто не думал, что проблема коррупции будет существовать в Латвии так долго.

«Мы думали, что все меняется, мы все построим, нашу честную чистую Латвию, вступим в Евросоюз? и все будет хорошо. Перемены в ситуации с коррупцией очень медленные, именно из-за этого четыре года назад я пошла в политику, была четыре года членом парламента. Говорят же, что рыба гниет с головы, но это работает в обе стороны. Депутаты, министры, лидеры могут показывать пример».

По ее словам, честным людям тоже нужно идти в политику, ведь таким образом там будет меньше места тем, кто готов злоупотреблять своим положением.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще