Бывшего мэра Юрмалы Труксниса не исключат из Латвийской Зеленой партии из-за обвинительного приговора

Решение Верховного суда о признании бывшего мэра Юрмалы Гатиса Труксниса виновным в служебном подлоге в связи с командировкой не является основанием для исключения Труксниса из Латвийской Зеленой партии (ЛЗП). Так решили в правлении партии, в её Юрмальском отделении, а также в совете партии. Лидер ЛЗП Эдгар Таварс пояснил в беседе с Латвийским Радио, что лишение депутатского мандата и уже выплаченный штраф в размере 5000 евро являются достаточным наказанием.

«Мне однозначно ясно, что никакого решения Юрмальского отделения Латвийской Зеленой партии относительно исключения господина Труксниса нет и не будет. Мои коллеги считают, что он уже достаточно наказан этим приговором суда. Они ознакомились с приговором Верховного суда и пришли к выводу, что Юрмале не причинили никаких убытков.

Господин Трукснис уже получил и оплатил штраф, лишился депутатского мандата и больше не является мэром. Исключение из партии в такой момент было бы неадекватным и непропорциональным наказанием», — сказал Таварс.

«Я также не чувствую, чтобы даже один член правления партии поднимал такой вопрос. Я консультировался с несколькими советниками партии, руководителями других отделов, и их настроения по этому вопросу очень схожи. Соответственно, вопрос нахождении или ненахождении господина Труксниса в Латвийской Зеленой партии на данный момент не актуален».

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, департамент Сената по уголовным делам в пятницу оставил неизменным вердикт Рижского окружного суда от 29 ноября 2021 года, который признал виновными председателя Юрмальской думы и руководителя его бюро в служебном подлоге в связи с командировкой, в результате чего Трукснис сложил депутатский мандат и лишился поста мэра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное