Что мешает латвийским коммерсантам отправлять работников в командировки по ЕС

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 1 месяц назад

Один из самых острых вопросов единого рынка труда Евросоюза — сложности при отправке работодателями своих сотрудников для работы в другие страны-члены ЕС. Здесь есть целый ряд проблем. В частности, европейское требование платить уже не минимальную, а среднюю зарплату по стране пребывания, не ниже, а также трудности с получением информации о том, какой минимальный оклад и социальные гарантии полагаются людям в конкретном государстве, рассказывает Служба новостей на Латвийском радио 4.

Что мешает латвийским коммерсантам отправлять работников в командировки по ЕС
00:00 / 05:34
Скачать

Работодателям важно, чтобы Европейский единый рынок работал на благо всех стран-членов ЕС, экономики и предприятий — об этом во время недавней встречи с исполнительным директором Европейского управления труда Космином Боианжем заявила гендиректор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

«Во-первых, нужно обеспечить возможность немедленного решения проблем в конкретных ситуациях. Во-вторых, развивать электронную среду, чтобы можно было максимально быстро получить информацию на языке конкретной страны. В третьих, мы высказали возражения против правила, согласно которому в случае помех на трансграничном рынке труда конкретные действия осуществляются только после запроса госучреждений: такое право должно быть и у работодателей, частных компаний», — перечисляет Л. Менгельсоне Службе новостей приоритетные для латвийских работодателей вопросы.

«И четвертый вопрос, который сейчас словно горячая картошка во всей еврозоне — это отправка [работодателями своих сотрудников в другую страну-участницу Евросоюза]. Латвийские работодатели указывают, что трудно найти информацию о стране-участнице ЕС, в которую они направляют работника: в частности, о размере минимальной зарплаты и различных аспектах социальной безопасности. Особенно это касается Скандинавии и тех стран Западной Европы, где размер минимальной зарплаты устанавливается коллективными договорами [а не централизовано, как в Латвии]», — продолжает она.

Упомянутый ею вопрос о проблемах с отправкой сотрудников из одной страны ЕС в другую вызвал также горячие споры в Европарламенте.

«У нас были очень большие баталии в Комитете по занятости и социальным вопросам именно в отношении новых правил, согласно которым нашим восточноевропейским фирмам уже практически невозможно работать в западных странах.

Если старые правила требовали, чтобы иностранцы платили работникам не менее минимальной зарплаты по конкретной отрасли и профилю, то, к сожалению (несмотря на противодействие некоторых стран, в том числе Латвии), удалось изменить это законодательство таким образом, чтобы зарплата сотрудника была не менее средней по конкретной отрасли и профилю.

[…] Исключение составляет одна отрасль — грузоперевозки. В отношении этой сферы данный вопрос еще рассматривается, c тем, чтобы гармонизировать тарифы оплаты водителям в разных странах ЕС в зависимости от их маршрута», — констатирует евродепутат от Латвии, представляющая фракцию «Зеленые/Европейский свободный альянс Татьяна Жданок.

Исполнительный директор Европейского управления по труду Космин Боианж, говоря о дальнейшем сотрудничестве с Латвией, помимо проблемы командированных работников, выделил такие вопросы как нелегальная занятость, трудоустройство граждан третьих стран и удаленная работа.

О том, какие инициативы, связанные с нелегальной занятостью, сейчас находятся на повестке дня европарламентариев, рассказал евродепутат от Латвии, член бюджетного комитета Нил Ушаков, представляющий Прогрессивный альянс социалистов и демократов:

«Во-первых, эта инициатива об общеевропейском подходе к минимальной зарплате. Здесь очень важно то, что единый подход должен, с одной стороны, помочь бороться с демпингом, а с другой — повысить социальные стандарты. Для тех, кто работает в Латвии, это должно быть выгодным решением. Но это непросто, потому что есть пример скандинавских стран, в первую очередь, Швеции. Естественно, они против этого, поскольку у них система и так уже хорошо работает и права трудящихся у них защищены.

И вторая инициатива — это все то, что связано с трудоустройством людей, которых нанимают различные платформы, начиная с доставки еды и заканчивая новыми версиями оказания таксомоторных услуг такси — Uber и пр. По разным подсчетам, до 10% европейцев в последнее время так или иначе работали именно в этой сфере. Думаю, что эти две инициативы наиболее актуальны для латвийского рынка труда»

Говоря о трудоустройстве граждан третьих стран, Ушаков отметил, что Латвия уже сталкивается с нехваткой рабочей рук и со временем этот вопрос будет все больше обостряться.

Если рабочей силы не хватает, стоит ли Латвии трудоустраивать больше граждан третьих стран?

«Самый простой путь для работодателя — это сказать, что у нас, например, нет шоферов-дальнобойщиков, поскольку молодые люди не хотят этим заниматься. И это правда, поскольку престиж этой профессии низкий. Поэтому мы лучше наймем шоферов из третьих стран, они будут востребованы, и таким образом мы вытесним с рынка другие западноевропейские и центральноевропейские компании, скажем, поляков и чехов. Мы наймем граждан третьих стран и будем платить им совсем мало, поскольку они не будут требовать многого и будут рады, что работают.

При помощи такого подхода нельзя обеспечить долгосрочную конкурентоспособность. [...] Другое дело — [нанимать] специалистов высокого уровня, которые могут создать у нас рабочие места», — отвечает евродепутат Роберт Зиле, представляющий фракцию европейских консерваторов и реформистов.

Европейское управление труда, созданное в 2019 году, в частности, призвано помочь госучреждениям в Евросоюзе обеспечить честное и эффективное выполнение европейских норм о мобильности рабочей силы и координации социального страхования. На сайте управления работодатели могут найти полезную для них информацию, там же есть список актуальных вакансий.

 

* Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европарламента и отражает только позиции сторон, имеющих отношение к созданию материала. Европарламент не несет ответственности за любое использование информации в рамках данной публикации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное