Открытый разговор

Призрак полэкзита и другие события недели в мире

Открытый разговор

ЧС на три месяца. Кто поможет бизнесу?

Обязательные минимальные соцвзносы: увольнения неизбежны?

Большие налоговые реформы не должны «прятаться» в бюджете — глава организации

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Спорные изменения в законах, из-за которых, в частности, с 1 июля в Латвии введены минимальные взносы обязательного соцстрахования, были приняты в составе портфеля законов, шедших вместе с бюджетом-2021. И, возможно, поэтому президент страны Эгил Левитс не стал их отклонять, предположил председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4. Он считает, что большие налоговые реформы вообще не должны идти вместе с бюджетом.

«Это хороший вопрос. Он не мог это сделать, поскольку эти все законопроекты были частью бюджетного пакета. Как известно, они принимаются все вместе, и у президента ограничены возможности по части (не)провозглашения. Это все принимается в очень высоком темпе», — ответил Янис Эндзиньш на вопрос, почему президент, который признал несовершенство последней налоговой реформы и летом призвал его исправить, не завернул ее прошлой зимой.

Одним из ее элементов (помимо основательного сужения круга плательщиков патентных платежей, налога для микропредприятий, предпринимателей, изменений в режиме авторских гонораров) стало введение минимальных взносов социального страхования. Из-за них работающие на неполную ставку сотрудники превратились в источник риска для предпринимателей, поскольку те не знают, придется ли за них доплачивать соцналог или нет.

При этом, как показывает практика, желание работодателя перевести «полставочника» на полную ставку может и не найти отклика у самого работника. В чем убедилась компания Narvesen Baltija, которой, в частности, принадлежит сеть кофеен Caffeine, где баристами работают в основном молодые люди.

«Когда мы с учетом грядущих изменений в законодательстве вели переговоры с нашими сотрудниками , предлагая им брать побольше смен, достаточно много сотрудников решили уйти, потому что они не хотели работать большее количество часов», — поделилась председатель правления Narvesen Baltija Даце Довидена.

Она полагает, что во время Covid-19 у многих людей поменялись приоритеты, и желание заработать побольше нередко стало уступать желанию найти подходящих баланс между работой и личной жизнью.

Директор Института социальных и политических исследований Латвийского университета Айя Зобена, комментируя упомянутый и многократно раскритикованный предпринимательскими организациями минимальный соцналог, заметила: несовершенство закона есть следствие того, что изменения готовились без опоры на знание.

«Не зря очень многие государства тратят большие средства для анализа ситуации на рынке труда. [...] Чтобы создать такое законодательство, такие правила качественно, нужен тщательный анализ. Мы же часто сначала что-то делаем, а потом думаем, что же с этим теперь делать. Конечно, цель [законодателя и чиновников была] благая, но не все хотят и могут работать на полную ставку», — сказала она, имея в виду, что одной из причин появления минимального соцналога было желание искоренить практику, когда работников официально устраивают на неполную ставку, хотя на деле они заняты полностью, а часть дохода получают в конверте .

Янис Эндзиньш подтвердил: закон принимался на основании очень неполных данных, а более-менее подробная статистика о «полуставочниках», многие ли из них относятся к группам, за которые не надо платить минимальный соцналог (инвалиды I и II групп, родители детей в возрасте до 3 лет и пр) лишь в конце октября.

«Как вообще можно принимать законы, если, в принципе, данных нет?! — не скрывает он возмущения. — Они, конечно, должны были быть до принятия закона».

Но не менее вредной Янис Эндзиньш считает практику проведение больших налоговых изменений в составе бюджета.

«Это очень важный процессуальный вопрос: такие большие, огромные реформы нельзя класть в бюджетный пакет.

Потому что известно же, как это все рассматривается: правительство все подготавливает, а парламент в основном формально принимает. Мы практически не видели каких-то больших изменений в бюджете, которые исходили бы от парламента», — подчеркнул глава Латвийской торгово-промышленной палаты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное