Ежегодно выявляем до 250 новых случаев рака шейки матки — врач

Латвия проигрывает странам Запада по количеству выявленных случаев рака шейки матки: в Латвии этот диагноз в среднем получают 18 человек на 100 тыс. жителей, в то время как на Западе — 7 случаев на 100 тыс. жителей. В большинстве случаев заболевание диагностируется у женщин, которые не посещают гинеколога и не посещают оплаченный государством скрининг, признала в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv гинеколог, специалист по кольпоскопии в Рижской Восточной клинической университетской больнице, преподаватель кафедры акушерства и гинекологии в университете им. П. Страдиня, глава Латвийского общества кольпоскопии Ольга Плиско.

  • Полный выпуск программы «ТЧК» можно посмотреть здесь

Рак шейки матки сильно отличается от привычных онкологических заболеваний, поскольку его вызывает вирус папилломы человека. И до развития непосредственно рака проходит 10-15 лет, говорит Ольга Плиско.

Она пояснила, что вирус папилломы человека преимущественно передается половым путем и приводит к появлению папиллом — наросту на кожных покровах и слизистых. «Развитие заболевания происходит годами. И у нас есть огромное окно, чтобы прервать цепочку развития рака», - пояснила специалист.

С вирусом папилломы человека на протяжении жизни сталкивается практически каждый человек. Примерно в 80% случаев иммунная система человека справляется самостоятельно. И только в 20% заболевание имеет какие-то дальнейшие последствия.

К сожалению, развитие рака шейки матки заметить самостоятельно довольно сложно — жалобы, например, на кровянистые выделения, а в слишком запущенной форме и на боли — появляются уже на поздних стадиях.

«Если мы можем обнаружить изменения визуально, это значит, что рак уже распространился. Начальные стадии рака не видны даже на гинекологическом осмотре», - признала врач.

Именно поэтому государство проводит оплаченную программу скрининга.

«Мы ищем не рак. Основная цель – найти предраковые заболевания. Алгоритм такой. С 25 до 30 лет женщины сдают клеточный тест. Потом смотрим, что изменилось. С 30 лет женщины сдают анализ на вирус папилломы человека — этот тест более точен и позволяет продлить интервал обследований», - сказала Ольга Плиско, отметив, что тестирования раз в пять лет вполне достаточно.

Она признала, что около 30% на скрининг не откликаются. Некоторые из этих женщин не посещают и гинеколога, а обращаются за помощью, когда заболевание перетекло в онкологическое.

«В год мы выявляем 200-250 новых случаев. Это примерно 18 человек на 100 тыс. жителей. В странах Запада этот показатель — семь случаев на сто тысяч жителей», - сказала врач.

Если изменения выявлены на ранней стадии, в 70% случаев заболевание проходит само — врачи только наблюдают за его течением. «Если же изменения более серьезные, можем провести процедуру — небольшую хирургическую манипуляцию. Я бы даже не назвала это операцией. Мы убираем эти изменения из шейки матки — и шейка, и матка остаются целыми. И женщина здорова, и мы предотвращаем дальнейший риск развития болезни», - пояснила Ольга Плиско.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное