Дети и деньги. Как помочь школьнику научиться планировать карманные расходы

Новый учебный год для многих ребят — еще и время, когда они впервые начинают получать от родителей карманные деньги. Специалисты кредитных учреждений в эфире Латвийского телевидения рассказали, какими методами взрослые могут помочь школьникам осознать ценность денег и научить их самостоятельно планировать бюджет на день, неделю или месяц.

Умение обращаться с деньгами, как и, например, иностранный язык, легко усваивается в детском возрасте и становится хорошим подспорьем в жизни. Поэтому важно, чтобы ребенок сызмала слышал рассказы о том, как деньги зарабатываются и тратятся, чтобы у него формировалось верное представление об их стоимости. Время от времени малышу нужно выделять небольшие суммы, чтобы он мог сам что-то купить.

«Хорошо также играть в магазин, решать какие-то математические задачи на тему денег. Через подсчеты ребенок поймет и ценность денег. Очень хорошо противопоставлять вещи — понятным ребенком языком эту разную стоимость денег разъяснять. Например, сколько вещей стоит один счет за электроэнергию», — говорит Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.  

Всё это позволит лучше подготовить ребенка к учебе в школе, когда ему будут давать с собой карманные деньги. Выделять в младших классах следует разумные суммы, позднее уже можно начислять какие-то оговоренные суммы на расчетную карту. Но с какой регулярностью это нужно делать?

Как отмечает региональный руководитель развития бизнеса Luminor Екатерина Зинич, чем ребенок младше, тем чаще и тем меньшие деньги нужно ему выделять.

«Но регулярно. Это может быть даже на ежедневной основе, и это даст родителям материал также для последующего обсуждения повседневных трат. Когда ребенок растет, мы сами естественно чувствуем, что можно выдавать в конверте уже на неделю, а может, и на более долгий период.  

Объем карманных денег нужно взвешивать критически, понимая, сколько денег ребенку на самом деле необходимо. Но было бы не совсем правильно давать ровно столько, сколько необходимо.  

«Действуя таким образом, мы ограничиваем шансы ребенка самостоятельно планировать траты, рассчитывать и откладывать на какую-то желанную вещь. Зачастую у ребенка может возникнуть ощущение — что у меня была потребность, мне дали, и мне надо сразу всё потратить. В будущем это трансформируется так: получил зарплату, и все потратил», — поясняет Екатерина Зинич.

Финансисты также говорят, что ребенку нужно давать учиться на своих ошибках — главное, потом их обсудить. Одновременно следует учить планировать свой бюджет.

«Даже когда родителям кажется, что покупки не слишком продуманные, не очень нужные, не вполне качественные — определенно не надо упрекать или запрещать, — говорит Эвия Кропа. — Лучший метод — дать ребенку допустить самому свои первые ошибки, но потом обсудить. Дать ребенку в свои первые годы пережить свое первое банкротство с этими пятью или десятью евро. А не так, что он потом такие ошибки допустит уже в большем масштабе».

С раннего детства рекомендуется учить детей копить деньги на более крупные покупки. Культура создания накоплений — лучшее, что родители могут им дать для подготовки ко взрослой жизни.  

«Те взрослые, у которых в детстве имелась копилка, сейчас намного более активно копят, чем те, у кого в детстве не было такой привычки», — добавила Кропа.

И полезно помнить, что ребенок — ваше отражение. Если родители сами не копят деньги и не рассказывают об этом детям, то и их отпрыски этого делать не станут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное