Не путайте иммиграцию и ввоз рабочей силы — глава организации

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Предпринимательские организации предлагают упростить ввоз работников из третьих стран, обязав при этом их раз в некий период возвращаться к себе домой, чтобы не создавать неконтролируемую миграцию. Сделать это необходимо, ведь людей не хватает даже для имеющегося бизнеса, а нам нужно намного больше компаний, которые производят, экспортируют, оказывают услуги, заявил Андрис Бите, президент Латвийской конфедерации работодателей, в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

«Начнем с того, что не надо смешивать в одном котле идеи миграции и ввоза иностранных работников. Миграция — это когда люди приезжают жить и остаются на жизнь здесь. Мы же, работодатели, говорим о приглашении людей, которые готовы работать, работают определённое время и потом уезжают домой», — описал суть идеи Андрис Бите.

По его словам, ее авторы ориентируются на опыт Польши, где можно привезти работника на девять месяцев, после чего он возвращается домой. Так сотрудник зарабатывает, платит налоги, не теряя связь с родиной. И, заверил А. Бите, такую практику можно применять к самым разным сферам, включая информационные технологии — с представителями этой отрасли переговоры тоже были.

Он признал: потребность в дополнительных сотрудниках есть, и очень острая.

«В Латвии сегодня не хватает рабочих рук и голов практически по всем позициям, начиная с самых простых рабочих мест и заканчивая ИТ-специалистами, инженерами и так далее»,

— констатировал президент Латвийской конфедерации работодателей и совладелец предприятия Karavela.

Дефицит кадров нужно закрывать, держа в уме то, что трудоспособное население в Латвии в обозримом будущем продолжит сокращаться.

«Поэтому чтобы мы развивались, экономика развивалась, нам надо приглашать дополнительных работников. Но мы, работодатели, предлагаем сделать это упорядоченно, чтобы мы гарантировали, что приезжий поработает, заплатит налоги и уедет на свою родину, забрав заработанное. Чтобы это не было приглашением здесь жить, используя нашу систему социального обеспечения», — сказал гость «Подробностей».

Андрис Бите считает, что в нынешней ситуации предложение — оптимальное. Потому что какие есть варианты? Один — законодательно совсем осложнить трудовую миграцию. «Это не значит, что здесь не будет этих людей. Они будут. Есть пример Чехии или Словакии, где условия очень жёсткие, и там очень много нелегальных работников. Мы такого не хотим», — заметил он.

Другая крайность — открытые двери. «Приезжайте, живите и, может быть, находите работу, — описывает ее предприниматель. — Мы такого тоже не хотим. Это будет наподобие ошибок, которые сделала Швеция: она приглашала много людей просто жить, потом они научились использовать местную социальную систему, не хотят работать и так далее».

Глава Конфедерации работодателей не отрицает, что иностранцы и сейчас работают в Латвию, но процедуру их ввоза следует сделать более простой. (Тем более, что сейчас иностранцы довольно часто попадают в Латвию кружным путем — через Польшу, и, соответственно, налоги за них платят идут в польский бюджет, а не в латвийский).

«Ведь

работников не хватает даже существующем предприятиям. Мы даже не говорим о том, что нам — Латвии, обществу — нужно, чтобы было больше заводов, больше предприятий, которые что-то делают, производят, экспортируют»,

— объясняет он, почему без иностранных работников не обойтись.

При этом, добавляет собеседники Латвийского радио 4, в обществе с импортом рабочей силы связаны разные мифы. Один из них — о ее дешевизне.

«Я хочу сказать, что в мире уже нет такого понятия, как дешёвая рабочая сила. Есть доступная — которая физически доступна, и она приезжает. Надо сказать, что сегодня из любой страны — начиная с Украины и заканчивая Вьетнамом — готовы сюда приезжать при условии, что они здесь будут зарабатывать выше средней латвийской зарплаты», — утверждает А.Бите.

Глава организации считает, что латвийцам нечего бояться конкуренции со стороны иностранцев: гастарбайтеры не отнимут у них рабочие места и не снизят среднюю стоимость труда.

«Я по своему опыту скажу.

У меня на заводе довольно много коллег из других стран. И ни один местный не был уволен или не был принят на работу из-за того, что приезжает кто-то из-за границы.

Все наоборот: мы приглашаем из других стран только в случае, когда мы не можем найти привлечь коллегу на местном рынке труда», — приводит он пример собственного бизнеса.

Также он призывает посмотреть на ситуацию с учетом того, сколько людей и организаций занято в частном секторе и зарабатывают деньги для общественного сектора: эта пропорция не очень здоровая.

«Нас слишком мало — тех, кто создает, и слишком много тех, кто потребляет.

Я не хочу сказать, что это плохо, что они потребляют, но тех, кто создают, должно быть больше. Нужно больше предприятий, больше рабочих мест и так далее. Это единственный способ прийти к нормальному жизненному уровню — больше рабочих мест, больше работников», — рассуждает Андрис Бите.

Но как на предложение смотрят в правящей коалиции?

«Мы чувствуем, что этот компромисс с политиками будет найден», — ответил А. Бите.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное