Базовую помощь нельзя отдалять от жителей — глава Общества больниц

Минздрав хочет кое-где в регионах ограничить или убрать услуги хирургии, травматологии, родовспоможения — в рамках реформы больничной сети. Глава Общества больниц Евгений Калейс считает это ошибкой: базовые услуги должны быть ближе к пациенту, чтобы его не надо было далеко везти. Тем более, что «неотложка» и сейчас работает на пределе — об этом он сказал передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4, посетовав, что чиновники не консультируются с участниками отрасли, а выдают предписания.

Базовую помощь нельзя отдалять от жителей — глава Общества больниц
00:00 / 10:53

Предложение Минздрава на данный момент очень трудно понять, заявил Е. Калейс. По его словам, план, который больницам выдало министерство, предполагает, что во многих больницах некоторые услуги станут менее доступны или будут недоступны вообще.

«В общем-то, мы согласны, что сложные операции должны проводиться в центрах — региональных больницах или университетских больницах. Но

простая хирургическая, травматологическая помощь должна проводиться как можно ближе к пациентам — не надо их транспортировать. Но этот проект предполагает, что даже такая простая хирургическая, травматологическая помощь будет как бы отдалена от жителей»,

— объяснил он одну из главных претензий отраслевой организации.

Он считает, что некоторые пункты плана нехороши еще и с точки зрения национальной безопасности. К примеру, ограничение травматологической помощи в Алуксненской больнице — при том, что там находится батальон Национальных вооруженных сил, а рядом граница с РФ.

«Больницы Краславы, Лудзы — находятся близко к границе Белоруссии, где уже объявляли чрезвычайную ситуацию… Можно представить, что в худшем случае там возможная какая-то активность — и там не будет травматологической помощи? Но это не логично», — рассуждает Евгений Калейс.

Но все же главной проблемой, по его словам, является то, что в случае закрытия каких-то отделений в маленьких больницах людям для получения помощи при родах, травмах и др надо будет каким-то образом попасть в другие заведения. И тут вопрос, кто их отвезет, кто за это заплатит.

«Это машины неотложной помощи, это персонал, которым надо транспортировать этих больных куда-то — скажем, в крайнем случае на 100 километров до ближайшей региональной больницы.

Мы уже обсуждали эти вопросы со Службой неотложной помощи, с госпожой [Лиене] Ципуле, и она говорит, что таких ресурсов, чтобы это осуществлять, у них нет, они еле-еле могут осуществлять ту неотложную помощь, которая нужна в данный момент»,

— заявил гость «Домской площади».

Он выразил надежду, что проект Минздрава все-таки переработают и улучшат — главное, чтобы жители действительно могли получить помощь возле места жительства, а не в далекой университетской или региональной больнице.

Впрочем, констатировал Е. Калейс, пока коммуникация между больницами и чиновниками, которые пишут документы, односторонняя, без обратной связи.

«Нас просто информируют о тех решениях, принятых в министерствах, и больницы должны это осуществлять»,— признал он и добавил, что и у руководителей больниц, и самоуправлений к этому проекту реформы много претензий и что она едва ли улучшит здравоохранение в стране, учитывая скупость госфинансирования отрасли .

Rus.LSM.lv рассказывал о докладе Министерства здравоохранения об изменениях в больничной сети, в котором и очерчены контуры реформы. Как писал Rus.LSM.lv, планы Минздрава по преобразованиям сети стационаров чреваты тем, что в некоторых больницах уже не будут круглосуточно обеспечиваться услуги хирургов и анестезиологов-реаниматологов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное