Больницам дадут указания, кого и как лечить — и в некоторых уже не будет круглосуточной хирургии — LTV

В недрах Минздрава зреют предложения по продолжению оптимизации сети больниц в Латвии. В том числе планируется создание центров методического управления стационарами — с тем чтобы обеспечивать равное качество лечения. Есть предложение отказаться от круглосуточных дежурств врачей некоторых профилей в приемных покоях ряда региональных больниц, сообщает Латвийское телевидение в передаче De facto. В первую очередь речь о хирургах, анестезиологах, реаниматологах.

В 2021 году в Латвии скончалось 3679 человек, чьи смерти в статистике Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) впоследствии были отражены как «медицински предотвратимые». Это в среднем примерно по десять пациентов ежедневно, и больше всего их доля — в Латгалии. Все эти люди могли бы быть живы, если бы вовремя получили необходимую медпомощь в нужном объеме.  

Минздрав на бумаге набросал план реформ, призванных сделать так, чтобы всех пациентов лечили одинаково качественно, и в нем также четко перечислены требования к больницам каждого профиля.

«Мы говорим, что такие [критерии] будут — больницы оценивают. И тогда мы принимаем решение, что делать дальше с этими больницами, потому что, принимая решение, мы не можем... Одно дело критерии, другое — насколько быстро Служба неотложной медпомощи может приехать и как пациент может сюда попасть, в лечебное учреждение. Другая вещь, которую нам нужно пересмотреть — это так называемый план госпитализации», — рассказала директор департамента лечения Минздрава Санита Янка.  

Незадолго до утверждения бюджета на текущий год правительство поручило Минздраву разработать такой план реформы, дав около месяца на подготовку,  сообщает De facto. На согласование же отвели и того меньше — три дня. Следует отметить, план появился не на пустом месте. Уже в сентябре прошлого года был подготовлен план развития сети больниц. Однако, возможно, близость выборов не позволила документу тогда попасть со стола бывшего министра здравоохранения в повестку дня Кабинета министров.

Новое предложение лишь частично совпадает с тогдашним, поэтому новые внезапные детали вызвали недоумение у представителей региональных больниц.

«Новшество было в том, что фактически все больницы увидели, и нам было дано очень мало времени... Что больницам первого, второго, третьего уровня внезапно нужно вычеркнуть из приемных отделений специалистов, и документ даже не содержит четкого объяснения, почему это делается», — сказала завотделом развития Балвской и Гулбенской больниц Дайна Мурмане-Умбрашко.  

Согласно предложению Минздрава, много где в больницах первого, второго и третьего уровня в регионах Латвии в приемных отделениях больше не будут круглосуточно присутствовать хирурги и (или) анестезиологи и реаниматологи.  

«Мы однозначно можем сказать, что доступность ухудшится, потому что их пациентов куда-то еще потребуется везти, после чего этим пациентам, возможно, в ночное время потребуется возвращаться назад. Как это все обеспечить — это еще вопрос! Мы его обсуждаем между собой, с руководителями больниц уже десятилетиями», — сказал De facto председатель Общества больниц Евгений Калейс.   
Например, Мадонская больница — в числе региональных лидеров по активности услуг  хирургии, но круглосуточные дежурства анестезиолога из расписания приемного покоя вычеркнули. Руководитель больниц говорят: такой план нельзя принимать.

«Больница неотложной помощи, больница третьего уровня, вот как мы, без анестезиолога и реаниматолога в режиме 24/7 — это невообразимо. Нас также беспокоят критерии качества, которые следует разработать до конца года, - вопрос, когда они вводятся. Потому что предыдущий опыт свидетельствует, что все-таки важно установить соразмерные критерии, обсудить, и больницы тоже могут их ввести», — говорит директор Мадонской больницы Лига Шерна.  

В Минздраве поясняют, что все его планы — во имя здоровья пациентов и для их пользы. А кроме того, министерство хочет прекратить ситуацию, когда врач-специалист 24 часа отдежурил в одной больнице и тут же едет на еще одно суточное дежурство в другую. Поэтому обязательное круглосуточное присутствие хирурга и анестезиолога-реаниматолога будет требоваться не в каждой больнице.  

В планах министерства — создать девять центров методического управления, которые надзирали бы за качеством лечебного процесса по всей стране. И эт подразумевает не только указания, введение алгоритмов лечения и сходных критериев — но и проведение аудитов того, ка кэта работа выполняется. Минздрав хочет создать такие центры уже к началу будущего года, и на эти цели нужны дополнительно 3 млн евро, прозвучало в передаче.

По оценке же представителей больниц, невозможно определить критерии качества и уже на следующий день их ввести. Это займет около года и потребует дополнительных денег. И на фоне уже накаленной ситуации с финансированием отрасли план реформ только подливает масла в огонь. В больницах говорят, что не хватил дискуссий о грядущих переменах, и не хватает обоснований, например, для исключения из услуги неотложной медпомощи специалистов определенного профиля. В Минздраве же полагают, что произошло недоразумение.  

Попытки найти общий язык будут сделаны и на совместном совещании представителей отрасли с Союзом самоуправлений. Стороны договорились встретиться, чтобы обсудить предлагаемый Минздравом документ по существу. На уточняющий вопрос, подразумевают ли замыслы чиновников, что больница сможет обеспечить присутствие хирурга в обычное рабочее время, а в ночные часы — нет, директор Бауской больницы Маргарита Эпермане сказала:

«Поэтому это обязательно будет разъяснено на этом совещании, которое пройдет в понедельник в Минздраве! Потому что я понимаю, там какие-то «испорченные телефоны» сработали: один знает, что другой знает, вторые думают, что другие знают — в связи с чем целью совещания будет также выяснить, так в чем же там суть».  

По мнению Минздрава, даже у больниц одинакового уровня разное понимание того, какого качества услуги и в каком объеме они должны предоставлять. Это планируется установить гораздо четче. Это и есть требуемая реформа?.. Министр здравоохранения Лига Менгельсоне («Объединенный список») ответила De facto:

«Я думаю, что для всех нас очень важно, чтобы у нас были единые критерии, потому что мне важны с точки зрения министерства две вещи. Первая — это безопасность пациентов, а вторая — это эффективное расходование денег. Все остальное и далее — так сказать, будет уже в процессе работы».  
Как писал Rus.LSM.lv, ранее глава правительства Крищшьянис Кариньш («Новое Единство») одним из условий выделения отрасли дополнительного финансирования выдвигал проведение реформы. Теперь понятно, что правительство в любом случае вынуждено будет изыскивать деньги для медицины на покрытие издержек, созданных высокой инфляцией. Но это не значит, что Кабмин отступит от требования реформ в здравоохранении. Искутировать об этом правительство будет 30 мая, за день до президентских выборов.

Статистика в Латвии нелестная: по данным ОЭСР, в 2020 году на лечение одного пациента государство потратило в среднем по 1417 евро, тогда как в Эстонии этот показатель уже тога составлял 2105 евро, а в Литве —  2021 евро в год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное