Ушел из жизни замечательный художник Юрий Фатеев #kultura1kb

«Счастливого тебе путешествия, Папа!» — такой фразой в соцсети Facebook живущий в Италии художник Иннокентий Фатеев сообщил о смерти своего отца, известного латвийского художника Юрия Фатеева. Он ушел из жизни 2 июня в возрасте 64 лет, после тяжелой и продолжительной болезни.

Еще совсем недавно, в феврале, он открыл свою персональную выставку. Никто не думал, что она станет последней. Буквально месяц назад он поделился с Rus.lsm.lv своими мыслями о переживаемой пандемии.

Все знали о его тяжелом диагнозе, Юрий его не скрывал и в откровенной и пронзительной беседе с Rus.lsm.lv два года назад рассказал о своей новой жизни. Он, крепкий сибиряк, подал пример своей стойкостью очень многим. И все равно такие новости — всегда неожиданные.

Позади очень яркая и насыщенная жизнь. Юрий Иннокентьевич Фатеев родился в городе Томске. В 1979 году закончил отделение дизайна Кемеровского художественного училища, после чего работал на ниве изобразительных искусств. Уехал из Томска в начале 1990-х, где работал в ТЮЗе — сперва как главный бутафор, потом стал художником-постановщиком. В 1991 году приехал в Латвию. Первая же выставка в Латвии принесла томскому графику огромный успех. Выставку очень хорошо приняли. Ее организатор сказал, что у него есть помещение в центре города, где можно жить и работать. Предложил переехать. «Мы всей семьей собрались и поехали, — говорит Юрий. — Не жалели никогда».

В Томске его картины остались в художественном музее, в детско-юношеской библиотеке, в театре, в частных коллекциях. Томичи помнят Фатеева как фантастического графика, автора лучших афиш театра «Скоморох», иллюстратора русских сказок.

Дети Юрия — Иннокентий и Лиза — тоже стали художниками. Сын уже почти 20 лет живет в Италии. А дочь выучилась в университете дизайна в Вене и, без преувеличения, стала дизайнером моды номер один в Австрии — работала дизайнером в модном доме Jil Sander, затем стала шеф-дизайнером мужской обуви парижского дома Lanvin (один из самых дорогих в мире брендов).

Глубокие соболезнования родным и близким художника.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно