Юрий Фатеев, его фламинго и японский мастер буддизма Ито #kultura1kb

В T. Art Gallery (Рига, Стабу, 44) открылась персональная выставка известного латвийского художника Юрия Фатеева «Фламинго, посвящение мастеру Ито». По просьбе Rus.lsm.lv художник прокомментировал, при чем тут фламинго и кто такой Ито.

«Первые фламинго у меня на картине появились в 2000 году, я их увидел в рижском зоопарке. Они меня привлекли... своей абсурдностью. Потому что если внимательно смотреть, во фламинго все неправильно и даже уродливо. И все противоречит законам гравитации. Но в комплексе вдруг возникает некий момент красоты и нереальности, которую хочется защитить! К сожалению, потом, лет пять назад, к нашим фламинго прокралась лиса и поубивала всех».  
 
А еще есть мастер Ито Дзякутю, классик японского искусства. Он был буддийским монахом и это о многом говорит — по словам художника, как для истинного буддиста, смерть для Ито была освобождением. Умер он ровно 220 лет назад, в 1800 году.
 
«Он писал, рисовал, вырезал гравюры, на одной картине у него могут быть скомпонованы, например, двенадцать журавлей, пятнадцать петухов или тридцать щенков. Из всего этого он лепил совершенно абсурдные комбинации. Мне понравилось его отношение ко всему как к некоему пазлу, большому образу. И в результате он очень легко создает композиции, на которых журавли уже не совсем журавли или петухи со щенками, а некий пульсирующий момент. Позитивнейший человек!»
 
После Риги эти картины отправятся на выставку в столицу Австрии Вену.
 
Открыто до 13 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно