Сорт тюльпанов несет в мир имя Латвии

Не так давно Латвии преподнесли подарок — собственный сорт тюльпанов, сообщает Latvijas Radio. Постарались селекционеры из Нидерландов — страны, где еще в XVII веке бушевала «тюльпанная лихорадка» и где знают толк в возделывании этих цветов.     

Тюльпан «Латвия» создан в честь первого периода президентства Латвии в Евросоюзе, а кроме того — в знак дружеских отношений обеих стран, рассказал руководитель Национального ботанического сада Андрей Свиланс.  

«Официально сорт зарегистрирован 23 апреля 2015 года, и он принадлежит к триумфальной группе сортов. Высота тюльпана — около 40 сантиметров, цветет он интенсивно-красным цветом в первой декаде мая. Это значит, если не будет экстремальных погодных условий, то зацветет аккурат на День восстановления независимости Латвии — 4 Мая.  

В Голландии сейчас селекция цветов — это крупное производство. В связи с чем индивидуальная работа каждого селекционера там больше не выделяется особо, поэтому наши попытки разузнать имя конкретного создателя этого сорта были безуспешны.

У наших селекционеров в ходу больше различные топонимы и названия регионов, а также латвийские селекционеры очень любили женские имена. Если говорить о тех сортах растений, что носят имя Латвии, то их мало. У нас есть тюльпан латвийский, георгин Latvian red и созданный Мартиньшем Малтниексом цветочный горошек Latvian red. Наверное, причина в том, что цвет латвийского флага — карминно-красный — весьма специфичен, и получить его очень трудно. Для многих сортов декоративных растений этот тон невозможен. Думаю, этот подлинный красный оттенок флага для многих групп растений, сортов так и останется недостижим. Если только мы не начнем что-то генетически модифицировать». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно