Приз культуры Лиепаи 2022. Трудный выбор зрительского голосования

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Публике предстоит выбрать из почти трех десятков событий богатой на события прошлогодней культурной жизни самое лучшее, запомнившееся, впечатлившее... Победитель получит Приз зрительских симпатий.

Традиционное выдвижение претендентов на Приз культуры Лиепаи завершилось 22 января и сразу же Управление культуры предоставило вниманию публики 29 заявок, среди которых зрителям предстоит выбрать своего фаворита. Назову некоторых из номинантов.

Концертный зал Lielais dzintars выдвинут на приз за организацию международно-значимого концерта Берлинского филармонического оркестра в Лиепае.

Филиал Лиепайского музея — музей интерьера XVII-XIX века, он же постоялый двор мадам Хойер — за популяризацию культурно-исторического наследия и создание уникального туристического объекта. Напомню, что недавно этот прекрасный музей получил Приз экспорта и инноваций как самый «Экспортоспособный новый туристический продукт».

Номинирован и Лиепайский музей — за потрясающе-интересную выставку «Железная дорога входит в Лиепаю (1871-1940, созданную в сотрудничестве с Фондом историка моды Александра Васильева. Еще одна номинация музею досталась за выставку «Лиепайской опере — 100» в концертном зале Lielais dzintars, а доктор искусствоведения Весма Левалде номинирована на Приз зрительских симпатий за концепцию этой выставки и исследования о Лиепайской опере. Не забыт и концертный зал Lielais dzintars — он номинирован за программу празднования столетия оперы в целом.

Лиепайский колледж музыки, искусства и дизайна (LMMDV) выдвинут на приз за книгу к столетию легендарной музыкальной школы имени Э. Мелнгайлиса «Рожденная на ветру: с сердцем на ладони, корнями в песке». Еще одна номинация LMMDV — за симпозиум «Искусство. Музыка. Металлург». Третья номинация LMMDV — за организацию юбилейных мероприятий в честь столетия музыкальной школы и 95-летия художественной школы.

Номинирован и Лиепайский реставрационный центр — за цикл практических занятий, лекций и мастер-классов по реставрации старинных зданий «Знать/Оценить/Сохранить».

Несколько номинаций и у Лиепайского театра. Одна — за великолепный спектакль «Гриммы» в постановке Элмара Сенькова. В другой номинации театр идет вместе с Лиепайским симфоническим оркестром (ЛСО) — за крупномасштабную постановку «Театр». У ЛСО есть и своя отдельная номинация — за концерт открытия 142-го сезона вместе с новым главным дирижером оркестра Гунтисом Кузмой.

Номинации удостоился и Янис Дрипе за солиднейшее издание «Город между морем и озерами. 100 лет архитектуры в Лиепае».

Лиепайский кукольный театр получил номинацию за расширений аудитории театра и методическую поддержку педагогов, подростков и родителей — а именно за постановку «Даука. Хорошие вопросы» в режиссуре Дмитрия Петренко.

И вторая жизнь концертного сада «Pūt, vējiņi!» отмечена двумя номинациями — Дом латышского общества выдвинут на награду за мероприятия, посвященные открытию, а композитор и музыкант Улдис Мархилевич — за художественное содержание концерта открытия «Возвращение».

Отмечена номинацией и галерея Romas dārzs — за недавно открывшийся Музей кукольного искусства и дизайна.

Увидеть всех номинантов Приза зрительских симпатий и проголосовать за своего фаворита можно здесь. Голосовать можно до 29 января и делать свой выбор один раз в день. Предпочтения публики определят судьбу одного из десяти призов. Кому достанутся остальные — решит жюри.

Торжественная церемония вручения Призов культуры Лиепаи 2022 состоится 23 февраля. Ежегодные Призы культуры будут вручены 12-й раз подряд. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное