У Лиепаи — рекордный урожай Призов экспорта и инноваций

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Накануне рождества состоялась торжественная церемония вручения Призов экспорта и инноваций. Министерство экономики в сотрудничестве с Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA) проводят этот конкурс уже почти два десятка лет. Лиепайчане не раз в нем успешно участвовали, но в этот раз побили рекорд – пять наград, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.

У Лиепаи — рекордный урожай Призов экспорта и инноваций
00:00 / 05:07
Скачать

Цель конкурса, в рамках которого вручается Приз экспорта и инноваций в разных номинациях – чествовать латвийских предпринимателей, создающих инновационные и успешно экспортируемые продукты, тем самым обеспечивая рост экономики в стране. Лиепайские предприятия и учреждения регулярно становятся номинантами и лауреатами Приза экспорта и инноваций. Этот год стал рекордным – пять наград!

«То, что в этот раз лиепайские предприятия получили так много наград – это, во-первых, радует. И во-вторых, это показывает, что Лиепае удалось привлечь хорошие предприятия, которые думают о развитии, об инновациях, усиленно работают над экспортом, и это увидели и оценили в жюри этого приза. В направлении Лиепаи отправилось так много призов! Не помню, чтоб столько когда-то вообще было! Потому что призов очень много. В группе «Новичок экспорта» предприятие Kohsel, «Лидер экспорта» в сфере «Биомедицина, медтехнологии, фармация» -- iCotton, предприятие Caljan – в отрасли «Умная энергетика и мобильность». Это – из производственных предприятий. Но получены и призы в сфере туризма. Музей интерьера, заезжий двор мадам Хойер, получил приз как самый «Экспортоспособный новый туристический продукт», и наш кораблик, который находится в Лиепайском порту, от предприятия JA Travel, получил Приз симпатий читателей портала Delfi. Потому что такое, что ты можешь выйти в море, порыбачить и поесть рыбу, которая приготовлена на самом корабле – такого продукта в Лиепае раньше не было. И это красиво – выйти в море и посмотреть на закат солнца», - говорит управляющий Лиепайской Специальной экономической зоны Улдис Хмиелевскис.

Несколько слов о лауреатах. Все три предприятия – со статусом Лиепайской СЭЗ. Компания Kohsel изготавливает трансформаторы, предприятие iCotton выпускает гигиеническую продукцию, предприятие Caljan производит телескопические конвейеры для погрузки и выгрузки почтовых отправлений. JA Travel – семейное туристическое агентство, созданное коренными лиепайчанами Агитой Курземе и Янисом Фрейманисом. Агита Курземе отметила, что выход в море на кораблике Ornfloy с рыбалкой и приготовлением рыбы – в своем роде продукт уникальный, ничего подобного на побережье Балтики не предлагается. Она говорит, что для их небольшой компании стать лауреатом Приза симпатий экспорта и инноваций – большая честь и приятная оценка, знак того, что их продукт, объединивший рыболовецкую отрасль с турбизнесом, понравился людям, а сотрудничество с Департаментом туризма Латвийского агентства инвестиций и развития было успешным. И еще один обладатель Приза экспорта и инноваций – музей интерьера XVII-XIX вв., заезжий двор мадам Хойер. Он открыл двери для посетителей 12 марта и сразу же стал невероятно популярен. Директор музея интерьера Иева Дзинтаре рассказала, что к концу года музей посетили 26 тысяч человек, не только жители Латвии и множества стран Европы, но также туристы из Казахстана, Азербайджана и даже вполне экзотических для нас Объединенных Арабских Эмиратов, Японии, Малайзии и Гонконга.

«Мы, наверное, потому так интересны и увлекательны, что, во-первых, у нас экспозиция первого этажа – одно из тех редких мест, где в историческом виде отражается интерьер и среда XVII-XVIII века. Интересны – это знаем по опыту общения с посетителями – не только исторические предметы и интерьер, свидетели своего времени, но и рассказ, и гастрономическое наследие, и сотрудники музея, одетые в исторические костюмы. И это всё вместе создает такое общее ощущение для посетителей, которого нет в других местах Латвии. Этот приз стал для музея очень большим и приятным сюрпризом, мы теперь отмечены как «Экпортоспособный новый туристический продукт». Это дает обширные возможности продолжать работу с посетителями – не только латвийцами и жителями соседних стран Балтии, но и всей Европы и мира. На самом деле, это нечто вроде такого знака качества, признание, что путь, который мы только начали и способ коммуникации, то, как мы рассказываем и показываем исторические ценности – правильный. И главное – удержать уровень и продолжать в том же духе», - поделилась Иева Дзинтаре.

Улдис Хмиелевскис добавил, что оценка независимыми экспертами и присуждение Приза экспорта и инноваций очень важно и для предприятий – это значит, что развитие компании идет по правильному пути, а усилия замечены. И всё это не только приятно, но и дает дополнительную мотивацию для дальнейшего развития.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное