Берлинский филармонический и Элина Гаранча — концерт 1 мая, не пропустите трансляцию!

«Когда меня приглашает выступить Берлинский филармонический оркестр, я сначала всегда говорю «да», а потом уже смотрю, возможно ли это», - сказала меццо-сопрано Элина Гаранча. Хоть Berliner Philharmoniker в полном составе выступает в Лиепае впервые, но связь между этим всемирно известным коллективом и городом – очень давняя.

Сегодня вечером в лиепайском концертном зале Lielais dzintars Берлинский филармонический оркестр вместе с меццо-сопрано Элиной Гаранчей провели генеральную репетицию завтрашнего «Европейского концерта». Исполнители просто легендарные, и этот концерт всегда становится событием в мире музыки. За несколько часов до репетиции состоялась пресс-конференция – потрясающе интересная. И снова, как чуть ли не во всех сферах жизни в последние месяцы, культура оказалась тесно переплетена с геополитикой и историей, недавней и уже далекой.

Из Одессы — в Лиепаю

О том, что в Lielais dzintars выступит знаменитый Berliner Philharmoniker стало известно меньше месяца назад. «Европейский концерт» должен был прозвучать в Одессе, но – началась война…

«Мы очень рады, да что там – счастливы – визиту такого знаменитого коллектива. Май этого года для Лиепаи станет особенным месяцем – город претендует на звание «Культурной столицы Европы 2027» и 3 мая Лиепаю посетит международное жюри, чтобы на месте убедиться, насколько разнообразна культурная жизнь в городе. И надеюсь, что 10 мая, когда жюри вынесет вердикт, какой город станет столицей, мы услышим имя Лиепаи. У нашего города очень богатая музыкальная история, ведь именно у нас старейший в Балтии симфонический оркестр. Интересно, какой оркестр старше – Лиепайский симфонический или Берлинский филармонический? В Лиепае всегда любили музыку, потому у нас и построен Lielais dzintars, он стал символом музыки и культуры», - сказал мэр Лиепаи Гунар Ансиньш.

Кстати, Berliner Philharmoniker и Лиепайский симфонический – практически ровесники, оба созданы в 1880-х.

«Хочу поблагодарить руководителя Lielais dzintars и руководство города, потому что «Европейский концерт» обычно становится одним из важнейших событий сезона нашего оркестра, и организация занимает 2-3 года. На этот раз – из-за всем известных событий – нам пришлось его организовать за 5-6 недель. И нам это прекрасно удалось. Спасибо всем, что мы сегодня можем быть здесь. Мы заглянули в архивы и выяснили, что уже выступали в Лиепае – это было в 1938 году. Всего же в Латвии мы были шесть раз. И мы очень рады, что вернулись в этот город, и можем выступить в этом новом концертном зале, который архитектурно немного напоминает Гамбург. Да, мы оказались здесь в результате печальных событий – ведь изначально концерт планировался в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета. Нам пришлось также отменить концертный тур, для нас это было большим ударом. Но – мы сразу же подумали о странах Балтии и их истории, ведь и Латвия была оккупирована и в 1991-м обрела независимость. И ментально это близкое к Одессе место, и наше выступление мы назвали концертом солидарности с Украиной. Конечно, мы создали особую программу, и очень рады, что к нам присоединилась и Элина Гаранча», - рассказала генеральный менеджер Berliner Philharmoniker Андреа Зичман (Andrea Zietschmann).

Она напомнила, что традиция «Европейских концертов» родилась в 1991-м, через полтора года после падения Берлинской стены. Этими концертами Berliner Philharmoniker несет послание мира и единства во всей Европе. Сейчас, как подчеркнула Андреа Зичман, это особенно актуально, и выразила надежду, что скоро в Европе воцарится мир…

Музыка для мест, где она обычно не звучит

Из-за войны Berliner Philharmoniker пришлось менять не только место проведения концерта, но и программу. О ней – и не только – рассказал виолончелист, концертмейстер группы виолончелей оркестра Олаф Манингер (Olaf Maninger).

«Эти концерты часто мы проводим в особенных местах, исторических – мы были во Флоренции, Венеции, Версале… В том числе и там, где обычно музыка не звучит. Мы хотим показать единение музыки, культуры и истории в этих местах. Из-за пандемии два года назад нам пришлось отменять концерт в Тель-Авиве – мы его транслировали из Берлина, а в прошлом году – концерт в знаменитом Sagrada Família в Барселоне. Мы так надеялись, что в этом году в Одессе всё получится. Но, к сожалению, случилось нечто, гораздо более страшное и безумное, чем пандемия. Программы наших концертов всегда отражают актуальную ситуацию, и конечно, в Лиепае мы начнем с произведения Петериса Васкса, это будет выражением благодарности Латвии. С музыкой украинского композитора Валентина Сильвестрова мы познакомились несколько недель назад – она очень сердечная. Будет и произведение финского композитора Жана Сибелиуса. Все они – о свободе, независимости. Думаю, что музыка – это очень сильный голос и послание. В Одессе мы собирались играть Иоганна Штрауса, но нынешней ситуации эта музыка не отвечает», - рассказал Олаф Манингер.

И передал слово оперной диве Элине Гаранче – мол, она расскажет о своей части программы. Но начала она с другого…

«Я невероятно счастлива – быть здесь с Berliner Philharmoniker во время этого исторического события, «Европейского концерта». Особенно сейчас, во время всех этих геополитических событий. Каждый раз, когда Berliner Philharmoniker приглашает меня, я сразу же говорю «да», а потом смотрю, возможно ли это вообще. На этот раз получилось так, что я занята в новой постановке в Лондоне. И когда появилось это предложение, то позвонила в театр – мол, я еду. К счастью, там поняли значимость этого события. Для меня счастье и большая честь – выступать с Berliner Philharmoniker, быть среди музыкантов этого оркестра на сцене. Для меня, как латышки, очень важно, что такое событие произойдет здесь, в Латвии», - сказала Элина Гаранча, добавив, что в Lielais dzintars выступала уже не раз, и это всегда прекрасно.

Элина Гаранча в «Европейском концерте» исполнит подготовленный итальянским интеллектуалом Лучано Берио жизнерадостный и колоритный цикл мировых народных песен.

«Мне кажется, что в этой программе они станут точкой над буквой «i». Это 11 песен на разных языках – о любви, сердечности, открытости. И в нашей странной действительности они дадут надежду», - сказала знаменитая на весь мир латвийская певица.

Лиепая уже столица культуры — благодаря присутствию Berliner Philharmoniker

В финале в любви к Berliner Philharmoniker признался Тимур Томсон, отметив, что их выступление в Lielais dzintars приближает концертный зал к площадкам с мировой известностью.

«Когда нам позвонили из Berliner Philharmoniker и сказали, что не могут провести концерт в Одессе, я ответил, что Лиепая – тоже город у моря, который пережил бомбардировки, оккупации… И мы очень хорошо понимаем ситуацию в Украине», - сказал он.

И обратился к истории. Тому самому концерту Berliner Philharmoniker в 1938 году, о котором упомянула Андреа Зичман. Он состоялся 22 сентября в Лиепайском театре и два дня спустя городская газета Kurzemes Vārds опубликовала рецензию. Выступал камерный состав из 26 человек, рассказала газета и о программе.

«Но еще интересней, что лиепайчане работали в Berliner Philharmoniker! В 1926-1935 гг. в оркестре работал виолончелист Николай Граудан, он родился в 1896 году в очень интеллигентной и музыкальной либавской еврейской семье, вместе с сестрой Саломеей учился в Петербурге, она была пианисткой. После работы в Berliner Philharmoniker Граудан уехал в США, умер в 1964-м», - рассказал Тимур Томсон. 

Возвращаясь в день сегодняшний, отметим, что на генеральной репетиции по пригласительным побывали многие украинские беженцы. Кроме того, в рамках концерта идет сбор пожертвований, они будут переданы ziedot.lv для помощи Украине.

В финале пресс-конференции Андреа Зичман пожелала Лиепае получить титул столицы культуры, на что коллега-журналист заметила: «Сегодня и завтра – благодаря присутствию Berliner Philharmoniker – Лиепая и есть столица культуры».

«Европейский концерт» начнется 1 мая в 11.55 и также будет транслироваться по телевидению в более чем 30 странах мира, в том числе и по 1-му каналу Латвийского телевидения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще